Категория
Новости
Дата

Энергетика, разминирование и экспорт агропродукции. В Михаловце завершились консультации между украинским и словацким правительствами

В словацком городе Михаловце прошли консультации правительств Украины и Словакии во главе с премьер-министрами стран, сообщает пресс-служба Кабмина. Стороны обсудили ряд вопросов, включая энергетику и отмену односторонних ограничений на украинскую агропродукцию.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Шмыгаль сообщил, что до конца 2028 года планируется завершить реконструкцию и модернизацию электрического интерконнектора «Мукачево — Вельке Капушаны».
  • Кроме того, Словакия сможет использовать украинский морской нефтяной терминал, а также украинские газохранилища.
  • Стороны решили создать общую рабочую группу, которая поможет диверсифицировать поставки ядерного топлива на АЭС.
  • Правительства стран договорились к середине следующего года системно пересмотреть договорную базу по финансово-техническому, экономическому сотрудничеству и социальной защите, а также проработать скорейшую отмену односторонних ограничений на украинскую агропродукцию.
пресслужба Кабінету міністрів України

пресслужба Кабінету міністрів України

пресслужба Кабінету міністрів України

пресслужба Кабінету міністрів України

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Была достигнута договоренность о запуске до конца этого года прямого пассажирского железнодорожного сообщения «Киев – Кошице».
  • Украина предложила Словакии внести изменения в соглашения о статусе ряда пропускных пунктов на границе. «Готовимся к переговорам с европейским фондом Connecting Europe Facility для привлечения инвестиций в развитие трансграничного железнодорожного маршрута «Чоп – Черна-над-Тисой», – сообщил Шмыгаль.
  • Также Словакия заявила о готовности помогать Украине с разминированием. Речь идет, в частности, о совместном производстве инженерной техники и о предоставлении уже готовых машин для обнаружения и обезвреживания мин.
  • Словакия поддержала территориальную целостность и суверенитет Украины, осудила российскую агрессию и солидарна с евроинтеграционными устремлениями Украины, отметил Шмыгаль.
  • По итогам консультаций правительства подписали ряд соглашений, среди которых Дорожная карта совместных действий и Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области ядерной энергетики.

Контекст

В минувшие выходные на выборах президента Словакии во втором туре спикер парламента Петер Пеллегрини, являющийся соратником известного пророссийскими заявлениями премьера Роберта Фицо, победил либерального кандидата Ивана Корчока. В первом туре выборов, состоявшемся в конце марта, Корчок одолел Пеллегрини с результатом 42,5% против 37%. Но даже тогда социологи прогнозировали больше шансов Пеллегрини во втором туре.

Причина – к нему перетекали голоса других кандидатов, объясняли Forbes Ukraine четыре словацких аналитика. После запланированной на 15 июня инаугурации Пеллегрини заменит президента Зузану Чапутову. Либеральная и проукраинская политик несколько раз во время полномасштабной войны посещала Киев. Подробнее о новом президенте Словакии и какова его позиция по отношению к Украине – читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине