Категория
Новости
Дата

ЕС может ввести эмбарго на транспортируемую по морю нефть, а запрет на нефтепровод отложить – Bloomberg

Ввиду позиции Венгрии в отношении нефтяного эмбарго лидеры отдельных стран Европейского союза предлагают запретить импорт нефти из России, транспортируемой по морю, а поставки через трубопроводы – временно разрешить. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Ключевые факты

  • По информации издания, правительства стран ЕС обсуждают с Европейским советом и Европейской комиссией план, согласно которому транспортировка российской нефти через трубопровод «Дружба» на время будет освобождена из-под действия санкций.
  • Такой компромисс даст Венгрии время для постепенного отказа от нефти из России. Но, добавляет Bloomberg, даже этот план пока не имеет единодушной поддержки в ЕС, поскольку страны, которые возлагаются на поставки нефти по морю, опасаются, что санкции повлияют на них больше.
  • Издание указывает, что принятие «компромиссного» нефтяного эмбарго не окажет такого влияния, как ожидалось. Из-за нефтепровода «Дружба» в 2021 году Россия поставляла в ЕС 720 000 баррелей нефти ежедневно, тогда как морскими путями – 1,57 млн баррелей в день.

Контекст

Шестой пакет санкций ЕС против России еще заблокирован. Он подразумевает, в частности, эмбарго на российскую нефть. Решение блокирует Венгрия, зависящая от российского сырья на 43%.

ЕС рассматривает возможность денежной компенсации Венгрии за поддержку шестого пакета санкций против РФ, предусматривающего постепенный отказ от импорта российской нефти, сообщало Politico со ссылкой на европейских чиновников.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что для отказа от нефти из России стране нужно €700–750 млн. Затем он сказал, что отказ от российской нефти будет стоить уже €15–18 млрд и происходить в течение пяти лет.

Европейская комиссия готова выделить деньги на строительство новых нефтепроводов в Венгрию, чтобы та отозвала свое вето на введение нефтяного эмбарго против России.

Введение санкций ЕС требует одобрения всех его 27 стран-членов. Пока правительство премьер-министра Венгрии Виктора Орбана блокирует его, ссылаясь на большую зависимость от российской нефти. Эмбарго будет равносильно «ядерной бомбе, сброшенной на венгерскую экономику», заявлял Орбан.

Материалы по теме