Еврокомиссия планирует 16 июня опубликовать обновленную версию кодекса по борьбе с дезинформацией, пишут Reuters и Financial Times со ссылкой на текст документа. Google, Meta (Facebook), Twitter и другие технологические компании должны будут принять меры по противодействию «вредной дезинформации», иначе им будут грозить многомиллиардные штрафы.
Покупайте годовую подписку на шесть журналов Forbes Ukraine по цене четырех. Если вы цените качество, глубину и силу реального опыта, эта подписка именно для вас.
Ключевые факты
- Подписать обновленную версию кодекса должны 30 компаний, в том числе Meta, Twitter, Google, Microsoft и TikTok, пишет FT.
- Согласно документу, компании должны разработать инструменты для проверки информации и сотрудничать между собой в вопросах проверки фактов.
- Подписантов обяжут бороться с распространением дипфейков и фейковых учетных записей в соцсетях.
- Компании также заставят предоставлять данные с разбивкой по странам Европы, а не общеевропейские или мировые данные.
- Также подписантов обяжут раскрывать данные по количеству удаленных ботов, модераторов контента в каждой стране и системах искусственного интеллекта, которые развернуты для борьбы с фейками.
Контекст
Кодекс вступил в силу в 2018 году, его подписывали на добровольной основе. Теперь он станет документом совместного регулирования, а ответственность разделят между собой регулятор и подписавшие его стороны.
Обновленный кодекс будет связан с законом о цифровых услугах, который ЕС согласовал в апреле 2022 года. В нем есть раздел о борьбе с дезинформацией.
Если документ будет принят, он начнет действовать с 2024 года. За его нарушение грозит штраф до 6% годового оборота в мире. Bloomberg, опираясь на финансовые отчеты, подсчитал, что для Amazon, например, такой штраф будет составлять €26 млрд, а для Google – €14 млрд.

Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.