Не только зерно. Уничтоженный Мариуполь и блокировка портов обойдутся металлургам в $10 млрд. Как пострадает бизнес Ахметова, Жеваго и АМКР Лакшми Миттала /Фото Shutterstock
Категория
Картина дня
Дата

Не только зерно. Уничтоженный Мариуполь и блокировка портов обойдутся металлургам в $10 млрд. Как пострадает бизнес Ахметова, Жеваго и АМКР Лакшми Миттала

Shutterstock

В результате войны украинская металлургия уже сократила более 50% производства. Уничтоженные мариупольские заводы производили почти половину метпродукции, а через заблокированные порты вывозили 85% черных металлов.

За пять месяцев 2022 года Ferrexpo Константина Жеваго сократил производство железорудных окатышей на 8%, до 4,4 млн т, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Основная причина плохих результатов – логистические перебои. После того как Россия заблокировала большинство украинских портов в конце февраля, Ferrexpo перенаправил продажи окатышей на европейские рынки через сухопутные железнодорожные переходы, а также баржами через дунайские порты.

До войны через порты Одессы и Николаева украинский бизнес вывозил более 70% железной руды и 85% черных металлов. Однако даже сейчас Ferrexpo постоянно сталкивается с логистическими проблемами из-за обстрела российской армией украинской железнодорожной инфраструктуры.

Пока не будет согласован альтернативный логистический маршрут или не будут вновь открыты украинские порты, компания снизила объем производства на летние месяцы. Чтобы увеличить перевозку грузов, Ferrexpo договаривается с портовыми операторами в Центральной Европе.

Лучший год в истории

2021-й был самым успешным годом в истории «Метинвеста» и Ferrexpo. Высокие мировые цены на руду принесли сверхприбыли украинским металлургическим компаниям. За девять месяцев выручка «Метинвеста» увеличилась на 78%, до $13,6 млрд, EBITDA – в 4,4 раза, до $6,1 млрд. В первом полугодии 2021 года Ferrexpo отчитывался об увеличении выручки на 74,3%, до $1,4 млрд, EBITDA подскочила в 2,5 раза – до $868 млн. По итогам года Concorde Capital ожидает роста EBITDA металлургической группы Жеваго на 58%, до $1,36 млрд.

Ferrexpo plc – третий по величине в мире экспортер высококачественных железорудных окатышей для мировой металлургической промышленности с капитализацией £903,5 млн. После объявления о сокращении производства цена акций компании на Лондонской фондовой бирже упала на 6,6%, до £1,535. На пике перед войной цена акций компании достигала £2,93, а на минимуме после начала войны – £1,16.

«Практически полное отсутствие возможности экспорта означает для Ferrexpo потерю выручки, потенциальный ущерб и разрушение привычной модели ведения бизнеса», – говорит директор аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин. Даже несмотря на высокие цены на железорудное сырье на мировом рынке, контракты на руду с содержанием железа 62% торгуются на уровне $140/т.

Что ждет других металлургов

В январе – мае 2022 года производство чугуна, стали и проката в Украине упало более чем на 50%, сообщает объединение «Укрметаллургпром». Падение производства объясняется тремя причинами, говорит старший аналитик Dragon Capital Денис Саква.

Во-первых, российские войска захватили и уничтожили мариупольские «Азовсталь» и ММК им. Ильича – на них приходилось 40% всего довоенного украинского производства метпродукции, говорит Саква. В 2021 году эти заводы произвели 8,6 млн т стали, или 90% всей стали группы «Метинвест» Рината Ахметова. В целом металлургический сектор обеспечивал почти 80% доходов «Метинвеста».

Во-вторых, такие метпредприятия, как «Запорожсталь» и «АрселорМиттал Кривой Рог», останавливались из-за разрыва производственных цепочек. Кроме того, они опасались, что попадание снаряда в работающее предприятие может нанести ущерб производству, объясняет Саква.

В-третьих, после возобновления производства метпредприятия не могут вывозить свою продукцию через морские порты Украины, являющиеся основным каналом экспорта. Вывезти большие объемы по железной дороге невозможно из-за заторов на пограничных переходах, говорит Саква.

Не только зерно. Уничтоженный Мариуполь и блокировка портов обойдутся металлургам в $10 млрд. Как пострадает бизнес Ахметова, Жеваго и АМКР Лакшми Миттала /Фото 1

«В условиях дефицита стали на европейском рынке Украина не может воспользоваться этим шансом для заработка. Украинская продукция пропала из-за блокировки портов, а российская – под санкциями», – говорит Денис Саква.

Война и утрата активов ощутимо ударили по капитализации «Метинвеста». В преддверии российского вторжения Forbes оценивал его в $11,4 млрд. Текущая оценка почти в четыре раза ниже – $3 млрд.

АМКР Лакшми Миттала производит 90 000 т стальной продукции, что равняется 20% мощности предприятия, говорит начальник производственного управления «АрселорМиттал Кривой Рог» Николай Галушкин. В 2021 году крупнейший горно-металлургический комбинат Украины экспортировал через порты 80% из 5 млн т производимой стали. Теперь он ищет новые рынки и маршруты. Прошлый год был лучшим с 2008 года для АМКР, рассказывал Forbes его СЕО Мауро Лонгобардо. «Результат 2022 года будет, скорее всего, отрицательным, но мы надеемся, по крайней мере, выйти в ноль», – говорил он.

Негативный эффект от сокращения производства и экспорта украинской металлургии окажет влияние на всю систему деловой активности Украины, говорит Дмитрий Чурин. В 2022 году поступление валютной выручки от экспорта стальной продукции упадет почти на 67% – с $15,7 млрд по итогам 2021 года до $5,5 млрд по итогам 2022 года, оценивает он.

Материалы по теме