Ахметов, Пинчук, Веревский больше не хотят иметь у себя российских топ-менеджеров. Как украинский бизнес решает вопрос «токсичного паспорта»
Категория
Компании
Дата

Ахметов, Пинчук, Веревский больше не хотят иметь у себя российских топ-менеджеров. Как украинский бизнес решает вопрос «токсичного паспорта»

Коллаж Forbes.ua

Вторжение России закрыло украинский рынок для российских экспатов. Кого уволили и сохранят ли должности менеджеры, желающие работать в Украине?

Письма счастья

В начале марта российские топ-менеджеры горно-металлургического холдинга «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского получили письма с предложением расторгнуть контракты, сообщили на условиях анонимности два топа компании. Также эту информацию подтвердил Forbes топ-менеджер компании-конкурента.

В разгар войны с Россией наличие в менеджменте граждан страны-агрессора сопровождается репутационными рисками, даже если эти менеджеры имеют проукраинские взгляды и много лет живут в Украине. Кроме того, после 24 февраля в команде начали обостряться споры между украинскими и российскими топами, даже работающими вместе много лет, говорит один из собеседников Forbes. Надо было выпустить пар, удержав при этом управляемость.

В «Метинвесте» запрос Forbes оставили без комментария. Пока неизвестно, сколько россиян остается на своих должностях – компания убрала с сайта информацию об управленческом составе. Сохранившиеся в кеше данные свидетельствуют, что до 24 февраля россияне занимали почти треть должностей в совете директоров «Метинвеста».

Из 11 директоров компании российское гражданство было у директора по логистике и закупкам Алексея Громакова (ранее работал в российских компаниях «ВымпелКом», «Аэрофлот» и «Сибур»; в «Метинвесте» с апреля 2018 года), директора по устойчивому развитию и взаимодействию с коллективом Алексея Комлика («Система» и «Уралкалий»; в «Метинвесте» с 2013-го), директора по экономике и развитию бизнес-системы Ольги Овчинниковой («Северсталь-ресурс» и «Альянстрансойл»; в «Метинвесте» с 2010-го), операционного директора Александра Погожева (американская Severstal International и российская «Северсталь»; в «Метинвесте» с 2010-го).

Металлургический холдинг уже распрощался более чем с десятком российских менеджеров (точное число неизвестно и может быть гораздо больше), работавших на более низких управленческих уровнях, директорами департаментов. При увольнении они получили от трех до шести ежемесячных зарплат (в зависимости от стажа в «Метинвесте»). Условия разрыва контракта с управленцами высшего звена обсуждались индивидуально.

Российским сотрудникам предложили два варианта разрыва: уволиться по согласию сторон или, если есть законные основания (количество лет проживания, вид на жительство и т.п.), претендовать на украинское гражданство. «При этом сохранение рабочего места и зарплаты на период получения паспорта не гарантировалось», – говорит собеседник Forbes в «Метинвесте», принявший решение уйти из компании.

По данным Forbes, компанию уже покинули Алексей Громаков и Александр Погожев. Несколько топ-менеджеров, давно проживающих в Украине, начали процедуру получения украинского гражданства.

Законодатели мод

Моду на российских топов в Украине в середине 2000-х ввели холдинги Рината Ахметова и Виктора Пинчука, говорит гендиректор рекрутинговой компании Brain Source Андрей Кривокорытов.

Кроме западного образования и опыта работы в международных компаниях, в подборе руководящих кадров для Ахметова было важно наличие у кандидата понимания постсоветских реалий. Поскольку российский рынок был более развит в отрасли крупных промышленных компаний, там был более широкий выбор людей с нужным набором навыков, говорит Кривокорытов.

Большую часть топов для компании Ахметова и Пинчука привозили российские хедхантеры «Росэксперт» и Ward Howell. Россиянин Кирилл Рубинский руководил группой EastOne Пинчука в течение пяти лет и покинул компанию в 2017 году. В разное время главный металлургический актив Пинчука «Интерпайп» возглавляли россияне Евгений Бернштам и Артем Поляков. Сейчас в «Интерпайпе» нет топ-менеджеров с российским гражданством, сообщили в пресс-службе компании.

Почему их осталось много в «Метинвесте»? В известной степени привлечению российских кадров способствовала россиянка Наталья Стрелкова, отвечавшая за HR-направление с 2010 по 2018 год, говорит собеседник Forbes в «Метинвесте». Сам Ахметов полностью передал бразды правления менеджмента и не влияет на кадровую политику компаний группы SCM, говорится в ответе пресс-службы SCM.

В крупнейшем частном энергохолдинге страны ДТЭК, который также принадлежит Ахметову, нет лиц с гражданством страны-агрессора, сообщили Forbes в пресс-службе ДТЭК. У россиянина Игоря Щурова, которой возглавляет «ДТЭК Нефтегаз», израильский паспорт, как и у руководителя еще одной компании Ахметова, Harveast, Дмитрия Скорнякова. Когда оба получили гражданство Израиля – неизвестно.

Кто еще уволил россиян, а кто не определился

В конце марта 2022 года бывший директор по распространению технологий российского «Яндекса» Григорий Бакунов уволился из гемблинговой компании Parimatch. Причину он объяснил так: «По моему личному мнению, в украинских компаниях нет и не может быть места российским топ-менеджерам… Каким бы я ни был, мне сейчас кажется, что руководить украинцами, имея российский паспорт, неправильно». Бакунов управлял технологической трансформацией Parimatch. По словам СЕО холдинга Максима Ляшко, Бакунов остается консультантом Parimatch.

Компания также прекратила трудовые и бизнес-отношения с несколькими сотрудниками с российским гражданством, сказал Ляшко.

«АрселорМиттал Кривой Рог», входящий в стальную империю Лакшми Миттала, в начале активной фазы войны 2022 года прекратил сотрудничество с россиянкой Дианой Медведь, которая занимала должность директора по логистике. На ее место назначен украинец Андрей Мягков. Больше россиян в АМКР нет, сообщила пресс-служба компании.

Агрохолдинг Kernel Андрея Веревского 12 марта удовлетворил просьбу россиянина Сергея Шибаева уволить его из совета директоров. Шибаев работал в Kernel с 2012 года.

С сентября 2021 года председателем наблюдательного совета «Смарт-Холдинга» Вадима Новинского остается россиянин Алексей Пертин. До этого он был гендиректором компании. Также он является членом наблюдательного совета «Метинвеста». Пертин в прошлом году подал заявление в Миграционную службу Украины о получении украинского гражданства. Пресс-служба «Смарт-Холдинга» не уточнила, остается ли на своем посту назначенный директором по стратегии и инвестициям в июле 2021 года Кирилл Чебунин.

Кирилл Рубинский (EastOne)

Кирилл Рубинский (EastOne)

Александр Погожев («Метинвест»)

Александр Погожев («Метинвест»)

Алексей Комлик («Метинвест»)

Алексей Комлик («Метинвест»)

Игорь Щуров («ДТЭК Нефтегаз»)

Игорь Щуров («ДТЭК Нефтегаз»)

Григорий Бакунов (Parimatch)

Григорий Бакунов (Parimatch)

Алексей Пертин («Смарт-Холдинг»)

Алексей Пертин («Смарт-Холдинг»)

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Буквально за несколько недель до начала войны исполнительным директором сети «Сільпо» и заместителем президента Fozzy Group стал экспортер McKinsey & Company в России Алексей Белкин. В Fozzy Group не ответили на запрос Forbes. «Белкин продолжает работать», – сообщил бывший сотрудник Fozzy Group, знакомый с положением дел в компании Владимира Костельмана.

С 2019 года в правление Альфа-Банка входили граждане России Александр Луканов и Дмитрий Сережин. Источник, близкий к упомянутым топ-менеджерам, сообщил, что Александр Луканов еще в 2014 году получил паспорт Кипра, а Сережин в ближайшее время будет выведен из правления. В пресс-службе Альфа-Банка на запрос Forbes, продолжают ли Луканов и Сережин работать в правлении банка, не ответили.

По согласию сторон

На каких основаниях могут быть уволены граждане РФ? Украинские компании не имеют права увольнять сотрудников по признаку гражданства, говорит HR-менеджер «Эпицентр-К» Йолана Каменчук. Для этого Украина должна ввести соответствующие санкции.

Распространенная практика – разойтись полюбовно. Стандартное условие разрыва контракта во время войны – форс-мажорная ситуация, говорит Андрей Кривокорытов.

Выплата компенсации полностью зависит от доброй воли работодателя. Так, в обычных условиях, при сокращении, например, в связи с реорганизацией или закрытием филиала иностранной компании, выплачивается от шести до двенадцати заработных плат для топ-менеджеров и от трех до шести – для менеджеров среднего звена.

В украинских компаниях это обычно два месячных оклада, если иное не предусмотрено контрактом. Кроме того, при реорганизации необходимо известить работника за два месяца и уплатить ему как минимум одну месячную зарплату выходного пособия.

Смена паспорта

Долгий сценарий решения кадрового «российского вопроса» – получение украинского гражданства. «Это становится трендом среди российских топ-менеджеров», – говорит Forbes один из топовых украинских консультантов executive search.

Бывший гендиректор Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко планирует отказаться от российского гражданства в пользу украинского. «Российский паспорт токсичен», – констатирует он.

Материалы по теме