Категория
Новости
Дата

ЕС предлагает облегчить уход компаний с российского рынка в новом пакете санкций

Предложения по 11-му пакету санкций против России включают в себя новые специальные разрешения на финансовые операции и юридические услуги, призванные помочь европейским компаниям уйти с рынка РФ, пишет EUobserver.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В частности, страны ЕС готовятся помочь своим компаниям уйти из России на фоне роста риска того, что они будут облагаться налогом для финансирования войны.
  • Согласно новому предложению, странам ЕС можно будет разрешать финансовые переводы россиянам из черного списка, если эти средства или экономические ресурсы необходимы для завершения транзакций, включая продажи, которые строго необходимы для закрытия сделок.
  • Разрешения будут действовать до 31 августа 2023 года.
  • «Компетентные органы государств-членов могут разрешить до 31 декабря 2023 года предоставление юридических услуг, обязательных для завершения таких соглашений, как нотариальные услуги», – говорится в материале.

Контекст

Согласно подсчетам, которые ведутся Йельским университетом в США и последний раз обновлялись 16 мая, за последний год Россию уже покинули более 1000 иностранных фирм.

Но на российском рынке по-прежнему присутствуют десятки крупных компаний из ЕС.

Приблизительно 2000 заявок от иностранных компаний о выходе из рынка ждут одобрения от правительства РФ, но только чтобы рассмотреть их все, понадобится не менее восьми лет. Об этом говорится в мониторинге KSE Institute в рамках проекта «Самосанкции» о влиянии выхода иностранного бизнеса на экономику РФ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине