Категория
Новости
Дата

ЕС может ограничить экспорт товаров в третьи страны в 11-м пакете санкций против России – Урсула фон дер Ляйен

1 хв читання

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляет, что 11-й пакет санкций ЕС будет сосредоточен на борьбе с обходом санкций. Об этом она сказала на пресс-конференции после встречи с президентом Владимиром Зеленским в Киеве 9 мая, пишет «Интерфакс-Украина».

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • «Мы добавляем больше продуктов, запрещенных к транзиту, включая материалы и детали к самолетам, которые по дороге в третьи страны через Россию неожиданно оказываются в руках Кремля», – заявила фон дер Ляйен.
  • Она отметила, что Еврокомиссия фиксирует рост торговых потоков между ЕС и некоторыми странами, а затем эти товары появляются в России. «Мы можем предложить странам-членам наложить санкции на экспорт этих товаров», – подчеркнула она.
  • Глава Еврокомиссии также не исключает «запрет теневых операций с третьими странами, которые намеренно обходят санкции».

Контекст

Объем параллельного импорта в Россию превысил $20 млрд, но его дальнейший рост под вопросом из-за нехватки складской инфраструктуры в транзитных странах, включая Беларусь, Казахстан, Кыргызстан. Спрос на такие площади со стороны российских логистов и ритейлеров возрос вдвое.

По данным американских и европейских официальных лиц, технологии на миллионы долларов продолжают поступать на территорию России в обход санкций. Чиновники зафиксировали всплеск продаж чипов и других электронных компонентов в Россию через Армению, Казахстан и другие страны.

Экспорт из Германии в Казахстан, Армению, Грузию, Таджикистан, Беларусь, Кыргызстан существенно вырос после начала войны в Украине и введения санкций против РФ, писала Bild. Власти Германии считают, что, вероятно, речь идет о параллельном импорте в обход санкций.

11-й пакет санкций ЕС будет предусматривать ограничение европейских компаний относительно продажи чувствительных товаров соседям России, пытавшимся обойти запрет на импорт. По данным Politico, исторически сложилось так, что Китай и Турция считаются наиболее значимыми экономическими линиями Москвы, однако дипломаты называют государства Центральной Азии, такие как Казахстан и Узбекистан, своими основными целями при введении санкционных ограничений.

Однако дипломаты предупредили, что реакция против этих стран будет рискованной из-за их геостратегической важности и потенциальной реакции.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине