Категория
Новости
Дата

Страны ЕС не прочь усилить ограничения относительно энергетического сектора России – Politico

Ни одна из стран Европейского Союза не имеет серьезных возражений относительно ужесточения санкций против энергетического сектора России, пишет Politico со ссылкой на источники. Накануне представители ЕС обсудили технические аспекты 11-го пакета антироссийских санкций.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Ужесточению санкций не препятствуют даже страны, «получающие выгоду от незадекларированного импорта российской нефти», отмечает издание, не уточняя, о каких государствах идет речь.
  • «Конечно, этот пакет отличается от других тем, что фокусируется на обходе, и он будет иметь другое влияние, поэтому мы не спешим рассматривать все предложения», – сказал дипломат ЕС из страны, столкнувшейся с давлением из-за энергетических связей с РФ.
  • Новый пакет ограничений, предложенный Еврокомиссией, предусматривает запрет судам, тайно перевозящим российскую нефть, заходить в порты стран ЕС.

Контекст

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после встречи с президентом Владимиром Зеленским 9 мая заявляла, что 11-й пакет санкций ЕС будет сосредоточен на борьбе с обходом санкций. Глава Еврокомиссии также не исключила «запрет теневых операций с третьими странами, которые намеренно обходят санкции». В Брюсселе также рассматривают запрет на экспорт некоторых технологий.

Санкции ЕС требуют поддержки всех государств-членов, блок стремится завершить работу над ними в преддверии саммита «Большой семерки» в конце этого месяца.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине