Под санкции Европейского союза попал ряд белорусских компаний, в частности, «Беларуськалий» и «Белорусская калийная компания». Шестой пакет санкций вступил в силу сегодня, 3 июня. В целом, ограничения введены против 12 физических и восьми юридических лиц Беларуси.
Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.
Ключевые факты
- Под персональные санкции попали один из крупнейших в Европе производителей калийных удобрений «Беларуськалий» и его трейдер «Белорусская калийная компания» (БКК).
- В списке санкций также НПЗ «Нафтан», крупный производитель табачных изделий – «Гродненская Табачная Фабрика «Неман» и частный производитель табачных изделий «Интер Тобакко».
- Санкции также введены в отношении производителя коммунальной автотехники «БелКоммунМаш», логистического оператора «БелМитСервис» и Белтелерадиокомпании.
Контекст
Ранее Беларусь продавала ежегодно 10–12 млн т калия, зарабатывая около $2,5 млрд, писала DW. Пока этот товар просто невозможно доставить потребителям. Проблемы со снабжением белорусских калийных удобрений на мировой рынок начались в начале февраля, когда Литва полностью остановила их транзит, опасаясь попасть под санкции США, введенные в декабре 2021 года против «Беларуськалия» и БКК.
Беларусь попыталась перенаправить логистические потоки в Украину, но УЗ ввела ограничения на транзит. Лазейки на этом направлении еще оставались, но с 24 февраля, после вторжения России в Украину, транзит стал невозможен.
Война в Украине усугубила растущие проблемы «Беларуськалия». 29 марта Украина конфисковала вагоны с белорусскими калийными удобрениями весом 7000 т, которые следовали в страны Азии. Уже появлялись сообщения, что предприятие, на котором работают около 15 000 работников, впервые принимало кредит на выплату зарплат.
