Категория
Новости
Дата

ЕЦБ оставил ключевые ставки без изменений. До этого регулятор их повышал 10 заседаний подряд.

Европейский центральный банк оставил ключевые ставки без изменений. Базовая ставка осталась на уровне 4,5%, ставка по депозитам – на уровне 4%, ставка по маржинальным кредитам – 4,75%, говорится в пресс-релизе регулятора.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Управляющий совет ЕЦБ заявляет, что намерен добиться возвращения инфляции до целевого уровня в 2%.
  • «Ключевые ставки находятся на уровне, который, при его поддержке в течение достаточно продолжительного периода, внесет значительный вклад в достижение этой цели», – говорится в сообщении регулятора.
  • ЕЦБ акцентировал внимание на существенном замедлении инфляции в сентябре, когда индекс потребительских цен в еврозоне вырос на минимальные за два года 4,3% в годовом выражении.
  • При этом ЕЦБ ожидает, что инфляция будет слишком высокой в течение длительного периода.

Контекст

ЕЦБ впервые за период более года оставил ключевые ставки без изменений. До этого Центробанк повышал их в течение 10 заседаний подряд.

В сентябре ЕЦБ повысил ключевые ставки на 25 базисных пунктов. Базовая ставка по кредитам выросла до 4,5%, ставка по депозитам – до 4%, ставка по маржинальным кредитам – до 4,75%. До этого рекордная базовая ставка ЕЦБ составляла 4,1%, установленная в июне 2008 года.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, считают, что ЕЦБ не будет снижать процентные ставки до сентября 2024-го. Они ожидают, что инфляция будет составлять в среднем 2,1% в 2025 году, что близко к целевому показателю.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине