Категория
Новости
Дата

ЕЦБ может сохранить пиковые ставки до второй половины 2024 года. Недавно банк повысил их в десятый раз подряд

Европейский центральный банк не будет снижать процентные ставки до сентября 2024 года, пишет Bloomberg со ссылкой на новый опрос экономистов. Ожидается, что инфляция будет составлять в среднем 2,1% в 2025 году, что близко к целевому показателю.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Результаты опроса перекликаются с комментариями представителей ЕЦБ, выступавших в кулуарах ежегодного собрания Международного валютного фонда в последние дни.
  • Член управляющего совета Мартинш Казакс заявил, что текущие экономические прогнозы несовместимы с сокращением в первой половине 2024 года, а «во второй половине года посмотрим».
ЕЦБ может сохранить пиковые ставки до второй половины 2024 года. Недавно банк повысил их в десятый раз подряд /Фото 1

Инфографика: Bloomberg

  • Глава центрального банка Словении Бостьян Васле заявил, что рост доходности облигаций является признаком того, что инвесторы также признают, что потребуется «более длительный период более высоких процентных ставок», чтобы вернуть инфляцию к целевому показателю в 2%.
  • Аналитики, участвовавшие в опросе Bloomberg, по-прежнему прогнозируют замедление роста цен до 2,7% в следующем году и 2,1% в 2025-м.
  • Однако ожидается, что экономический рост будет ниже, чем раньше. Опрос показал, что на следующий год рост увеличится лишь до 0,7% после 0,5% в 2023 году.

Контекст

В июле ЕЦБ повысил все три ставки также на 25 б.п. Базовая ставка по кредитам составляет 4,25%, ставка по депозитам – до 3,75%, ставка по маржинальным кредитам – 4,5%

Согласно обнародованному 11 сентября прогнозу Еврокомиссии, по итогам 2023 года экономика ЕС вырастет на 0,8%. Это меньше предыдущих ожиданий в 1%.

Что касается 20 стран-членов еврозоны, прогнозируется замедление темпов роста также до 0,8% в 2023 году вместо прогнозируемого ранее показателя в 1,1%.

В сентябре ЕЦБ повысил ключевые ставки на 25 базисных пунктов. Это произошло в десятый раз подряд. Базовая ставка по кредитам выросла до 4,5%, ставка по депозитам – до 4%, ставка по маржинальным кредитам – до 4,75%. До этого рекордная базовая ставка ЕЦБ составляла 4,1%, установленная в июне 2008 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине