Еврокомиссия ухудшила прогнозы роста экономики в ЕС и еврозоне на ближайшие два года до 2,7%. Зимой прогнозировалось на 4%. Об этом говорится в весеннем докладе Еврокомиссии.
Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.
Ключевые факты
- По прогнозам, ВВП Евросоюза и еврозоны в 2022 году возрастут всего на 2,7%. Зимой в Еврокомиссии ожидали роста на 4%.
- Рост ВВП в 2023 году ожидается на 2,3% против 2,8% (ЕС) и 2,7% (еврозона), которые ЕК прогнозировала зимой.
- Рост мировой экономики в этом и последующих годах Еврокомиссия ожидает на уровне 3,2% и 3,5% соответственно против 4,2% и 3,8%, о которых говорилось в зимнем прогнозе.
- Еврокомиссия в докладе отмечает, что основной удар по мировой экономике и экономике Евросоюза наносят цены на энергоносители.
- Также проблемы усугубляют сбои в цепочках поставок, вызванные войной России в Украине, и меры по сдерживанию COVID-19 в некоторых регионах Китая, которые отражаются на производстве.
- Также Еврокомиссия ухудшила прогноз инфляции: в текущем году в еврозоне она ожидает рост цен на уровне 6,1% вместо 3,5%, о которых шла речь зимой.
- По прогнозам, на следующий год инфляция замедлится до 2,7%. Ожидается, что рост цен достигнет пика на уровне 6,9% во ІІ квартале, после чего будет постепенно снижаться. В Евросоюзе инфляция достигнет 6,8% в 2022 году и замедлится до 3,2% в 2023 году.
- В Еврокомиссии добавили, что ситуация весьма зависит от развития событий в Украине и ее влияния на энергетические рынки. Там подчеркнули, что война в Украине ведет к экономическому отделению Евросоюза от РФ, последствия чего на данном этапе сложно оценить в полной мере.
Контекст
Инфляция в странах – членах ЕС в марте 2022 года продолжила расти, достигнув 7,5%. Это самый высокий показатель с начала расчета данных в 1997 году. Инфляция более чем в три раза превышает двухпроцентный целевой показатель Европейского центрального банка. Самые высокие показатели – в Германии, Франции, Италии, Испании.
МВФ пытается снизить беспокойство, что мировой экономике снова грозит стагфляция. Пьер-Оливье Гуриншас, новый главный экономист МВФ, заявил, что риск нефтяного шока в стиле 1970-х сейчас ниже, поскольку мир меньше зависит от нефти. Однако германская промышленность во многом зависит от импорта российского природного газа.