Категория
Новости
Дата

Еврокомиссия одобрила Paxlovid. Таблетками Pfizer будут лечить больных COVID-19 с высоким риском

Европейская комиссия одобрила препарат против коронавируса Paxlovid, сообщила комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес. Теперь противовирусные таблетки от Pfizer будут доступны для лечения больных в странах ЕС.

Ключевые факты

  • Препарат Paxlovid 28 января одобрила Еврокомиссия. Днем ранее использование противовирусной таблетки от COVID-19 разрешило Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA).
  • Это решение позволяет использовать Paxlovid для лечения взрослых с риском тяжелых заболеваний на фоне борьбы стран ЕС с вариантом Omicron.
  • Одними из первых таблетки Paxlovid от Pfizer закупили Италия, Германия и Бельгия.
  • Таблетки от коронавируса рассматриваются как новые перспективные варианты лечения, которые можно принимать дома при появлении симптомов COVID-19, чтобы предотвратить госпитализацию и смерть.

Контекст

В конце декабря 2021 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило первый пероральный противовирусный препарат Paxlovid для лечения COVID-19 легкого и умеренно тяжелого течения у пациентов с риском прогрессирования заболевания. Позднее Pfizer решила бесплатно предоставить таблетки 95 странам с низким и средним уровнем дохода.

Последние лабораторные данные свидетельствуют о том, что Paxlovid сохранил свою эффективность против варианта Omicron.

27 января Минздрав Украины зарегистрировал препарат «Молнупиравир» для экстренного применения при лечении больных с COVID-19.

Материалы по теме