Категория
Новости
Дата

Минздрав зарегистрировал «Молнупиравир» для лечения больных с COVID-19. Для кого этот препарат

В Украине зарегистрирован препарат «Молнупиравир» для экстренного применения при лечении больных с COVID-19, сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко. Глава Минздрава подписал соответствующий приказ и рассчитывает на 300 000 курсов препарата.

Ключевые факты

  • Украина в прошлом году законтрактовала 300 000 курсов этого инновационного препарата, сказал Ляшко. Поскольку лекарства уже зарегистрированы, то их поступление ожидается уже в ближайшее время, добавил министр.
  • После поступления «Молнупиравир» отправят в учреждения первичной медицинской помощи.
  • «Молнупиравир» – противовирусный препарат прямого действия, предотвращающий размножение вируса. Его используют для лечения COVID-19, в первую очередь, в группах риска, чтобы обезопасить больных от перехода от легкой степени тяжести заболевания к средней и тяжелой.
  • В мире это лекарство используется для пациентов, имеющих хоть один фактор риска: избыточный вес, возраст старше 60 лет, сахарный диабет или болезни сердца.

Контекст

«Молнупиравир» производит американская компания Merck&Co. Среди пациентов, принимавших препарат, только 7,3% госпитализированы в течение 30 дней после диагностирования, заявлял производитель. По его данным, во время лечения не было зафиксировано ни одной смерти от коронавируса по сравнению с восемью случаями среди принимавших плацебо.

Франция в конце прошлого года отказалась от контракта на поставку «Молнупиравир», поскольку последние результаты испытаний якобы показали низкую эффективность препарата.

24 ноября Кабмин добавил препараты «Молнупиравир» и «Ритонавир» в список медикаментов, применяемых для лечения COVID-19.

Материалы по теме