Категория
Новости
Дата

Еврокомиссия предложила отменить на год пошлины на весь украинский экспорт – Шмыгаль

Европейская комиссия предложила приостановить на год действие всех импортных пошлин на весь украинский экспорт в ЕС, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Ключевые факты

  • Европейская комиссия предложила приостановить на год действие всех импортных пошлин на весь украинский экспорт в ЕС. Это беспрецедентный жест поддержки, отметил Шмыгаль. ЕС никогда раньше не принимал таких масштабных мер по либерализации торговли ни в одной стране.
  • Для украинского бизнеса это открывает дополнительные возможности, а продукция становится более конкурентоспособной на европейском рынке, отметил премьер.
  • Правительство уже имеет договоренности и ведет переговоры с Польшей, Румынией, Литвой, Германией и другими странами, чтобы пустить украинский экспорт через порты этих стран, добавил Шмыгаль.

Контекст

Великобритания уже объявила об отмене пошлин на все товары из Украины. В преддверии возможности отмены пошлин ЕС сообщили источники Bloomberg.

ЕС является самым крупным торговым партнером Украины, на которого приходилось более 40% товарооборота по итогам 2019 года. Общий объем торговли между ЕС и Украиной достиг €43,3 млрд в 2019 году, при этом экспорт в ЕС составил €19,1 млрд. Основные статьи украинского экспорта – железо, сталь, аграрная продукция.

Материалы по теме