Категория
Новости
Дата

ЕС вслед за Великобританией может отменить пошлины на украинский экспорт – Bloomberg

Европейский союз рассматривает возможность отмены всех пошлин и требований квот на украинский экспорт, чтобы поддержать экономику разрушенной войной страны. Об этом сообщили источники Bloomberg, знакомые с этим вопросом. Решение планируют объявить уже на этой неделе.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Решение будет включать временную отмену существующих тарифов и квот на сталь, промышленные товары и сельскохозяйственную продукцию, которые пока не подпадают под действие торгового соглашения ЕС с Украиной, сказал один из собеседников. По его словам, переговоры по этому вопросу еще не завершились.
  • Соглашение о свободной торговле между Украиной и ЕС предусматривает, что ряд тарифов и квот на некоторые категории товаров должны быть отменены или исключены из соглашения. ЕС сейчас предлагает временно снять эти ограничения.
  • Чтобы решение вступило в силу, его должны согласовать все 27 государств-членов и Европейский парламент.

Контекст

ЕС является самым крупным торговым партнером Украины, на которого приходилось более 40% товарооборота по итогам 2019 года. Общий объем торговли между ЕС и Украиной достиг €43,3 млрд в 2019 году, при этом экспорт в ЕС составил €19,1 млрд. Основные статьи украинского экспорта – железо, сталь, аграрная продукция.

ВВП Украины сократится более чем на 40% в результате войны, прогнозирует Всемирный банк. При этом торговые потоки особенно пострадали из-за того, что РФ заблокировала украинские порты.

Великобритания уже объявила о снижении пошлин на все товары с Украины до нуля.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине