Категория
Новости
Дата

ЕС вслед за Великобританией может отменить пошлины на украинский экспорт – Bloomberg

Европейский союз рассматривает возможность отмены всех пошлин и требований квот на украинский экспорт, чтобы поддержать экономику разрушенной войной страны. Об этом сообщили источники Bloomberg, знакомые с этим вопросом. Решение планируют объявить уже на этой неделе.

Ключевые факты

  • Решение будет включать временную отмену существующих тарифов и квот на сталь, промышленные товары и сельскохозяйственную продукцию, которые пока не подпадают под действие торгового соглашения ЕС с Украиной, сказал один из собеседников. По его словам, переговоры по этому вопросу еще не завершились.
  • Соглашение о свободной торговле между Украиной и ЕС предусматривает, что ряд тарифов и квот на некоторые категории товаров должны быть отменены или исключены из соглашения. ЕС сейчас предлагает временно снять эти ограничения.
  • Чтобы решение вступило в силу, его должны согласовать все 27 государств-членов и Европейский парламент.

Контекст

ЕС является самым крупным торговым партнером Украины, на которого приходилось более 40% товарооборота по итогам 2019 года. Общий объем торговли между ЕС и Украиной достиг €43,3 млрд в 2019 году, при этом экспорт в ЕС составил €19,1 млрд. Основные статьи украинского экспорта – железо, сталь, аграрная продукция.

ВВП Украины сократится более чем на 40% в результате войны, прогнозирует Всемирный банк. При этом торговые потоки особенно пострадали из-за того, что РФ заблокировала украинские порты.

Великобритания уже объявила о снижении пошлин на все товары с Украины до нуля.

Материалы по теме