Сначала война, экспортеры потом. Государство не возмещает НДС экспортерам. Как бизнес учится жить без 20% /Shutterstock
Категория
Картина дня
Дата

Сначала война, экспортеры потом. Государство не возмещает НДС экспортерам. Как бизнес учится жить без 20%

Shutterstock

3 марта Верховная Рада приняла правки в налоговое законодательство (№2118-IX): на время военного положения приостановлено возмещение НДС экспортерам. Задолженность за январь и февраль также не возмещается и составляет около 20 млрд грн. Как выживает бизнес

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

«У нас заморожены 3 млн грн из-за прекращения возмещения НДС», – говорит Forbes директор львовской компании «Сферос-Электрон» Александр Стародуб. Это двухмесячный фонд оплаты труда предприятия. «Это реально очень много. С каждой операцией сумма растет и растет. Эта задолженность образовалась за полтора месяца», – рассказывает Стародуб.

Проблема с возмещением НДС коснулась почти каждой украинской компании, которая продолжает что-то продавать за границу. Например, на конец марта долг государства перед меткомбинатом «АрселорМиттал Кривой Рог» составил примерно 2,5 млрд грн, сообщили в пресс-службе предприятия.

Для бизнеса отсутствие возмещения НДС – это болезненная проблема, говорит управляющий партнер аудиторской компании Baker Tilly Ukraine Александр Почкун. «А особенно в условиях нынешнего кризиса ликвидности это большая проблема», – отмечает он. По его словам, для некоторых экспортно ориентированных предприятий это минус 20% оборотных средств. «Мы бьем во все колокола. Когда импортируем комплектующие для нашей продукции, мы платим НДС, но когда экспортируем готовую продукцию, НДС нам больше не возмещается. Для бизнеса это катастрофа», – отмечает Александр Стародуб.

Позиция государства тоже предельно ясна. «Приоритет страны – выстоять и профинансировать армию. Это задача номер один. Необходимо ужать пояса, – говорит председатель Комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. – Многие люди искренне не осознают, что если армия не получит финансирование, то возмещение НДС им не поможет, поскольку у них не будет бизнеса». Государство обещает возместить НДС экспортерам, как только будет такая возможность, заверяет руководитель комитета.

В профильном парламентском комитете нет данных о том, сколько государство задолжало экспортерам с начала войны. По оценке Forbes, за февраль, март и 18 дней апреля долг государства перед экспортерами по невозмещенному НДС увеличился примерно на 20 млрд грн.

С такой оценкой согласен Александр Почкун. Принимая во внимание, что не по всей экспортируемой продукции компенсируется НДС, то объем возмещения можно оценивать примерно в 7–10% от объема экспорта в денежном выражении, говорит он. Учитывая, что, по данным Минэкономики, в феврале экспорт составил $5,3 млрд, а в марте – $2,7 млрд, то объем невозмещенного НДС можно оценить в $400–500 млн и $200 млн соответственно, объясняет Почкун.

Как бизнес подстраивается к реальности без возврата НДС

Часть предпринимателей сокращают объем закупок для собственного производства. «У нас остается меньше средств для закупки подорожавшего металла для производства, – говорит основатель компании «Министерство дверей» Сергей Панченко. – По сути, у нас вымываются оборотные средства».

В сельхозбизнесе убытки лягут на фермеров. «Если государство не восстановит возмещение экспортного НДС, то мы будем вынуждены снизить закупочные цены на агропродукцию на размер этого НДС, то есть примерно на 20%», – говорит глава набсовета группы компаний «Прометей», занимающейся агротрейдингом, Рафаель Гороян. По его словам, в итоге фермеры будут платить за невозмещенный НДС трейдерам. На конец января государство задолжало «Прометею» более 300 млн грн возврата НДС, отмечает он.

Это ухудшает и без того сложное положение украинских аграриев. Несмотря на то что мировые цены на зерно и растительное масло бьют рекорды, в Украине они, наоборот, упали почти в два раза. Например, цена на семена подсолнечника упала с 22 000 грн до 10 000–12 000 грн за тонну, на кукурузу – с 9000 до 5000 грн за тонну. Нет возможности вывезти и продать – нет спроса. 

Некоторые предприятия пробуют компенсировать потерю «невозвращенного» НДС за счет госпрограмм помощи бизнесу, говорит Почкун из Baker Tilly. Например, деньгами программы «кредит под 0%» можно попробовать закрыть дыру в ликвидности. Еще один вариант выживания, особенно для низкомаржинального бизнеса, – отсрочка платежей поставщикам, продолжает Почкун.

Впрочем, часть бизнесменов готова войти в положение государства. «Честно говоря, после начала войны мы не подавали документы на возмещение экспортного НДС. Не хочу в это сложное время дополнительно «напрягать» государство», – заявил Сергей Панченко.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине