Категория
Новости
Дата

ExxonMobil покупает конкурента Pioneer за $60 млрд

ExxonMobil покупает конкурента Pioneer за $60 млрд /Getty Images

Getty Images

Крупнейшая западная нефтяная компания ExxonMobil согласилась купить Pioneer Natural Resources за $59,5 млрд, что должно спровоцировать волну консолидации в области сланцевой нефти США, пишет Financial Times.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Компания заявила в среду, что заключила соглашение о приобретении всех акций Pioneer, оценивающего их в $253 за акцию.
  • Эта сделка дает Exxon доминирующее положение в Пермском бассейне, большом месторождении в западном Техасе и Нью-Мексико.
  • «Объединенные возможности наших двух компаний обеспечат долгосрочное создание стоимости, что значительно превышает то, что каждая компания способна сделать отдельно», – сказал глава Exxon Даррен Вудс.
  • Хьюстонская компания Exxon находится в поисках приобретений после того, как за последний год накопила значительную сумму денег. Вторжение России в Украину привело к резкому росту цен на нефть, в результате чего прибыль Exxon достигла рекордного уровня.
  • Аналитики ожидают, что соглашение ознаменует консолидацию все еще фрагментированной сланцевой отрасли США, которая в последнее десятилетие переживала циклы бума и спада.
  • Выступая перед объявлением о сделке, Эндрю Диттмар, аналитик консалтинговой компании Enverus, заявил, что сделка является «значительной победой» для Exxon и «умным завершением» для Pioneer.
  • По данным RBC Capital Markets, Pioneer является ведущим оператором на Пермском месторождении и в результате сделки 15% добычи в бассейне перейдут под контроль Exxon.

Контекст

Решение Exxon о покупке Pioneer, даже после приобретения компании Denbury, оператора трубопровода CO2, сигнализирует о том, что компания по-прежнему планирует, прежде всего, опираться на свой традиционный нефтегазовый бизнес в течение десятилетий.

И Exxon, и Pioneer сообщили о рекордной прибыли в 2022 году – $56 млрд и $8 млрд соответственно – после того, как полномасштабное вторжение России в Украину привело к резкому росту цен на нефть и газ.

Приобретение компании Pioneer с рыночной капитализацией около $50 млрд станет самым крупным соглашением Exxon с момента ее слияния с Mobil в 1999 году. Это даст Exxon доминирующее положение в Западном Техасе и Нью-Мексико. Этот регион, по словам нефтяного гиганта, является неотъемлемой частью его планов роста.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине