Exxon ведет переговоры о покупке конкурента Pioneer за $60 млрд. Сделка станет крупнейшей для нефтяных компаний почти за четверть века /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Exxon ведет переговоры о покупке конкурента Pioneer за $60 млрд. Сделка станет крупнейшей для нефтяных компаний почти за четверть века

1 хв читання

Getty Images

Exxon Mobil завершает сделку по поглощению компании Pioneer, которое может обойтись примерно в $60 млрд и изменит нефтяную промышленность США, пишет The Wall Street Journal. Сделка может быть заключена уже в ближайшие дни.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По словам источников, ExxonMobil ведет переговоры о покупке Pioneer Natural Resources, которая станет крупнейшим приобретением нефтяной компании за более чем два десятилетия.
  • Приобретение компании Pioneer с рыночной капитализацией около $50 млрд, по всей вероятности, станет крупнейшим соглашением Exxon с момента ее слияния с Mobil в 1999 году. Это даст Exxon доминирующее положение в Западном Техасе и Нью-Мексико. Этот регион, по словам нефтяного гиганта, является неотъемлемой частью его планов роста.
  • Нацеливание Exxon на компанию Pioneer, которая является крупнейшим производителем нефти в Техасе, происходит на фоне того, что компания, имеющая много денег после серии рекордных квартальных прибылей, занимается поиском приобретений для расширения производства.
  • В апреле The Wall Street Journal сообщил, что обе компании проводят предварительные переговоры.
  • Рыночная стоимость Exxon составляет $436 млрд, поэтому сделка, которая станет самым большим поглощением года, должна быть легко осуществимой.

Контекст

Решение Exxon о покупке Pioneer, даже после приобретения компании Denbury, оператора трубопровода CO2, сигнализирует о том, что компания по-прежнему планирует, прежде всего, опираться на свой традиционный нефтегазовый бизнес в течение десятилетий.

И Exxon, и Pioneer сообщили о рекордной прибыли в 2022 году – $56 млрд и $8 млрд соответственно – после того, как полномасштабное вторжение России в Украину привело к резкому росту цен на нефть и газ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине