Россия и Саудовская Аравия выиграли от сокращения добычи нефти – WSJ
Категория
Новости
Дата

Россия и Саудовская Аравия выиграли от сокращения добычи нефти – WSJ

Нефть марки Brent подорожала до $100 за баррель после того, как две страны ОПЕК+ сделали рискованный выбор в сторону сокращения добычи, пишет The Wall Street Journal. Саудовская Аравия и Россия за последние месяцы заработали миллиарды долларов дополнительных доходов от нефти, несмотря на то, что добыли меньше баррелей после того, как сокращение добычи привело к резкому росту цен на нефть.

⚡️В останні дні весни даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом F700 до кінця місяця Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По расчетам консалтинговой компании Energy Aspects, рост цен более чем компенсирует сокращение объемов продаж.
  • Приток средств помогает Саудовской Аравии финансировать стоимостные внутренние проекты и продолжать основанную на инвестициях кампанию зарубежного влияния. Дополнительные средства также обеспечивают то, что президент России Владимир Путин может продолжать войну в Украине.
  • Доходы от нефти в Саудовской Аравии этого квартала, вероятно, возрастут почти на $30 млн в день по сравнению с периодом с апреля по июнь или увеличатся примерно на 5,7%, как показывает анализ Energy Aspects. За весь трехмесячный период это составит около $2,6 млрд. Данные свидетельствуют о том, что доходы от нефти в России, вероятно, возрастут примерно на $2,8 млрд.
  • По мнению некоторых наблюдателей за рынком, эти успехи могут побудить объединение рассмотреть возможность еще большего ограничения глобальных поставок.

Контекст

В октябре прошлого года члены ОПЕК+ заявили, что сократят добычу на 2 млн баррелей в день, что станет самым большим сокращением с начала пандемии. В мае небольшая группа, возглавляемая Саудовской Аравией, объявила о втором сокращении добычи более чем на 1 млн баррелей в день. В июле королевство прибавило еще одно сокращение добычи на 1 млн баррелей в день. Затем 5 сентября Саудовская Аравия и Россия заявили, что планируют продлить сокращение до конца года.

Мировой эталонный сорт нефти марки Brent в этом квартале подорожал на 25% и в последние дни торговался на уровне $95 за баррель, хотя в последнее время цена несколько снизилась. Самый активный контракт в среду закрылся на уровне $94,36.

В ОПЕК+ прогнозируют глобальный дефицит в 3,3 млн баррелей в день в четвертом квартале, и многие нефтяные аналитики теперь ожидают, что эталонная нефть марки Brent в скором времени превысит $100 за баррель.

Россия тратит большие средства на ведение войны в Украине. По данным Oxford Economics, в первом квартале этого года расходы подскочили на 35%, увеличившись примерно на $20,7 млрд по сравнению с годом ранее.

Самый популярный сорт нефти в России, известный как Urals, в последние дни торговался более $75 за баррель. Это выше среднего показателя за второй квартал в $56, о котором сообщил центральный банк России, и выше потолка в $60, установленного «Большой семеркой» развитых стран для ограничения доходов России от нефти.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине