Категория
Новости
Дата

FATF ввела дополнительные ограничения для России

России ограничили доступ к международному взаимодействию в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Такое решение приняла Международная группа по противодействию отмыванию грязных денег FATF во время пленарного заседания в Париже, сообщила пресс-служба НБУ.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Теперь РФ запрещено участвовать в заседаниях региональных органов как участнику и члену, а также приобщаться к текущим и будущим проектам FATF.
  • «Украина работает слаженно, чтобы шаг за шагом достичь признания справедливости и того факта, что Россия – государство-спонсор терроризма, и ей не место в организации FATF… Сегодняшний результат – это лишь один из шагов, но это очередное подтверждение, что наши аргументы слышат, поэтому шаг за шагом мы достигнем полной изоляции страны-агрессора», – подчеркнул глава НБУ Андрей Пышный.
  • По его словам, членство государства-террориста в FATF ставит под вопрос репутацию этой организации, созданной на основе принципов международного сотрудничества и взаимного доверия. «Россия нарушала, нарушает и, уверен, что продолжит нарушать основные принципы FATF», – подчеркнул Пышный.

Контекст

Накануне заседания в Париже НБУ обратился к FATF с призывом принять решение об исключении РФ из числа стран-членов FATF и включении ее в черный список FATF (список юрисдикций с высоким уровнем риска, на которые распространяется призыв к действию).

В мае этого года министр финансов Сергей Марченко обратился к странам-членам и наблюдателям FATF с просьбой внести Россию в черный список и исключить ее из FATF.

В августе Верховная Рада призвала членов FATF исключить из своего состава Россию и включить страну-оккупанта в черный список организации. За соответствующее обращение проголосовало 305 народных депутатов.

Черный список FATF – это список юрисдикций с высоким уровнем риска. Включение страны в черный список усложняет сотрудничество попавшего в него бизнеса страны с иностранными контрагентами. Операции такой страны кропотливо проверяются. Иногда банки отказываются от транзакций из-за нежелания получить дополнительные вопросы от органов контроля. Такой шаг также не позволит обойти международные санкции из-за имеющихся лазеек.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине