Категория
Новости
Дата

НБУ вслед за Минфином и депутатами просит FATF лишить РФ членства и включить агрессора в черный список

Национальный банк Украины призвал Международную группу по противодействию отмыванию грязных денег (FATF) на заседании 18–21 октября 2022 года исключить РФ из перечня стран-членов FATF и внести страну-агрессора в черный список. Об этом говорится в обращении к FATF за подписью главы НБУ Андрея Пышного.

Ключевые факты

  • НБУ просит рассмотреть вопрос об исключении РФ из перечня стран-членов FATF, обращение в региональные органы по образцу FATF с требованием прекратить членство РФ и лишить ее статуса наблюдателя в этих органах, а также включить РФ в черный список FATF.
  • Как отмечается в обращении, эти решения должны быть приняты в ответ на нарушение РФ «основополагающих принципов международного права», в результате которых возникли существенные угрозы безопасности и целостности финансовой системы мира.
  • Действия РФ прямо свидетельствуют о нарушении запретов на финансирование терроризма и режима нераспространения оружия массового поражения, заявляют в НБУ.
  • «Россия продолжает совершать беспрецедентную по своей жестокости преступную военную агрессию против Украины, ее суверенитета и территориальной целостности… РФ продолжает геноцид украинцев, ядерным шантажом держит в заложниках весь мир…», – говорится в обращении.
  • В НБУ подчеркнули, что финансовая система России функционирует в условиях постоянного влияния коррупции, организованной преступности, использования преступных схем в целях отмывания преступных доходов, в том числе с привлечением банков других государств.
  • FATF уже признала, что действия правительства РФ противоречат основным принципам FATF и являются грубым нарушением обязательств. Однако Россия все еще сохраняет свое влияние на деятельность группы путем реализации права на участие в заседаниях, получения доступа ко всем документам и влияния на FATF при принятии решений.
  • «Членство государства-террориста в FATF ставит под вопрос репутацию этой организации, созданной на основе принципов международного сотрудничества и взаимного доверия», – отмечается в обращении.

Контекст

В мае этого года министр финансов Сергей Марченко обратился к странам-членам и наблюдателям FATF с просьбой внести Россию в черный список и исключить ее из FATF.

В августе Верховная Рада призвала членов FATF исключить из своего состава Россию и включить страну-оккупанта в черный список организации. За соответствующее обращение проголосовало 305 народных депутатов.

Черный список FATF – это список юрисдикций с высоким уровнем риска. Включение страны в черный список осложняет сотрудничество попавшего в него бизнеса страны с иностранными контрагентами. Операции такой страны тщательно проверяются. Иногда банки отказываются от транзакций из-за нежелания получить дополнительные вопросы от контролирующих органов. Такой шаг также не позволит обойти международные санкции через существующие лазейки.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине