Категория
Новости
Дата

Ferrexpo Константина Жеваго в 2021 году увеличила чистую прибыль на 37,1%

Горнорудная компания Ferrexpo Константина Жеваго в 2021 году увеличила чистую прибыль на 37,1% – до $870,99 млн, говорится в отчете компании на Лондонской фондовой бирже.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Выручка компании выросла на 48,1%, до $2,5 млрд, прибыль EBITDA увеличилась на 67,5%, до $1,4 млрд.
  • Валовой долг компании в прошлом году снизился с $266 млн до $50 млн.
  • На рост показателей повлияло, в частности, увеличение спроса и цен на железную руду высокого класса – в среднем $186 за тонну в 2021 году (2020 год – $122 за тонну).
  • Ferrexpo отмечает, что ее производственные активы не пострадали от военных действий после 24 февраля, однако морские перевозки приостановлены с 25 февраля, сейчас производятся только отгрузки продукции в Европу.
  • В то же время Ferrexpo сообщила, что подготовила стресс-тесты с более серьезными неблагоприятными изменениями: прекращение производства на 3, 6 и 18 месяцев. В пределах этих сценариев ущерб от обесценения может быть от $320 до $400 млн.
  • Компания отложила выплату дивидендов акционерам.

Контекст

Из-за войны многие украинские предприятия горно-металлургического комплекса сократили производство или вовсе остановились. Ferrexpo Константина Жеваго практически удалось избежать такого результата.

За I квартал 2022 года горнодобывающая группа Ferrexpo Константина Жеваго произвела 2,7 млн т железорудных окатышей. Это почти не отличается от результата за I квартал 2021 года и на 11% меньше, чем за предыдущий квартал. В то же время группа продала 2,6 млн т окатышей.

Ferrexpo производит высококачественные окатыши – один из премиальных продуктов среди украинских производителей горно-металлургической продукции. Это позволяет надеяться, что Ferrexpo удалось найти покупателей на большие объемы в Европе или возможность транспортировать по железной дороге окатыши в европейские морские порты и перегружать их там на суда, писал ранее Forbes.

По оценке Forbes, на 8 апреля капитализация Ferrexpo составляет $1,447 млрд. Доля Константина Жеваго (50,3%) оценивается в $728 млн. До войны все его активы Forbes оценивал в $2,1 млрд, после начала войны – $1,3 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине