Война не обвалила производство Ferrexpo Константина Жеваго. Что помогло компании /Фото УНИАН
Категория
Компании
Дата

Война не обвалила производство Ferrexpo Константина Жеваго. Что помогло компании

УНИАН

Из-за войны многие украинские предприятия горно-металлургического комплекса сократили производство или даже остановились. Ferrexpo Константина Жеваго практически удалось избежать такого результата

За первый квартал 2022 года горнодобывающая группа Ferrexpo Константина Жеваго, 48, произвела 2,7 млн тонн железорудных окатышей. Это практически не отличается от результата за первый квартал 2021 года и на 11% меньше, чем за предыдущий квартал, указывается в сообщении Ferrexpo. При этом группа продала 2,6 млн тонн окатышей.

По оценке Forbes, на 8 апреля капитализация Ferrexpo составляет $1,447 млрд. Доля Константина Жеваго (50,3%) оценивается в $728 млн. До войны, все его активы Forbes оценивал в $2,1 млрд, после начала войны — $1,3 млрд.«

«С учетом войны это хорошие результаты», — говорит об итогах работы Ferrexpo аналитик Concorde Capital Дмитрий Хорошун. Он объясняет это несколькими факторами. Во-первых, из 90 дней первого квартала 2022 года более половины, 54 дня, были мирными.

Во-вторых, Ferrexpo производит высококачественные окатыши. Это один из самых премиальных продуктов среди украинских производителей горно-металлургической продукции. Это позволяет надеяться, что Ferrexpo смогло найти либо покупателей на большие объемы в Европе, либо пути транспортировать железной дорогой окатыши в европейские морские порты и перегружать их там на суда, считает Дмитрий Хорошун.

В-третьих, в марте 2022 года компания смогла увеличить вдвое, до 24 000 т/день, экспорт железной дорогой и через порты Дуная, оценивает Дмитрий Хорошун. «Это очень позитивный результат самой компании, и украинских логистов, и для Украины в целом», — говорит он.

Ранее, на доставку окатышей железной дорогой и баржами (по Дунаю) в Европу приходилось около 50% продаж, сообщил главный исполнительный директор Ferrexpo Джим Норт. До войны основные продажи осуществлялись через порт «Південний».

Кроме того, по итогам первого квартала 2022 года Ferrexpo удалось увеличить сумму чистых денежных средств. Если на 31 декабря 2021 года у компании было $117 млн, то по итогам первого квартала 2022 году они увеличились почти на 36% до $159 млн, говорит Дмитрий Хорошун. При этом запасы денег могли быть еще выше. Но в феврале компания авансом уплатила до $34 млн государству в виде налога на прибыль и в январе $39 млн дивидендов, напоминает он.

Украинские С 6 апреля группа Метинвест частично вывела из режима горячей консервации подразделения комбината Запорожсталь. В то же время два мариупольских меткомбината этой группы почти полностью разрушены.

Кроме того, «АрселорМиттал Кривой Рог» принял решение о частичном запуске предприятия. Как ожидается, до 11 апреля заработает доменная печь №6.

После начала войны рудари переориентировали экспорт на железную дорогу.

Материалы по теме