Главные выгодополучатели – «Метинвест» Рината Ахметова и Ferrexpo Константина Жеваго. Фото: Getty Images/УНИАН. Иллюстрация: Анна Наконечная
Категория
Богатейшие
Дата

Прошлый год – самый успешный для «Метинвеста» и Ferrexpo. Что ждет бизнес Ахметова и Жеваго в 2022-м

Главные выгодополучатели – «Метинвест» Рината Ахметова и Ferrexpo Константина Жеваго. Фото: Getty Images/УНИАН. Иллюстрация: Анна Наконечная

Высокие мировые цены на руду принесли сверхприбыли украинским металлургическим компаниям. Главные выгодополучатели – «Метинвест» Рината Ахметова и Ferrexpo Константина Жеваго. Что их ждет в 2022 году

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

«Результаты просто фантастические», – так комментирует итоги работы горно-металлургических предприятий в 2021 году старший аналитик Dragon Capital Денис Саква. В первом полугодии цены на железную руду и сталь находились на рекордно высоких показателях при низких ценах на энергоносители. В 2021 году среднегодовая цена на руду с содержанием железа 62%, по данным Bloomberg, выросла на 49%, до $156 за тонну (в Китае). Пиковая стоимость тонны достигала $239 – рекордных за последние 10 лет. Горячекатаный рулон подорожал еще больше – на 85,2%, до $872,4 за тонну в портах Черного моря (на пике цена достигала $1115 за тонну).

Что толкало котировки вверх? Аварии произошедшие на нескольких крупных железорудных рудниках Бразилии (в 2015 и 2019 годах возле города Брумадинью), а также в одном из чилийских портов (Guacolda 2 в 2018 году) обвалили поставки руды на мировой рынок, говорит руководитель консалтинговой фирмы MCI Александр Сирик. Спрос подпитывался потребностями в сырье Китая, наращивающего объемы строительств. «С конца 2019 года Поднебесная скупала на мировом рынке всю свободную руду и даже металлосодержащее сырье. Такого на мировом рынке не было с середины 2000-х годов», – говорит Сирик.

2021 год был самым успешным годом в истории «Метинвеста» и Ferrexpo, говорит старший аналитик Dragon Capita Денис Саква. Он прогнозирует, что EBITDA «Метинвеста», который принадлежит Ринату Ахметову и Вадиму Новинском, увеличится в 3,2 раза, перевалив за $7 млрд. По прогнозу аналитика Concorde Capital Дмитрия Хорошуна, EBITDA «Метинвеста» достигнет $7,3 млрд. За девять месяцев выручка группы увеличилась на 78%, до $13,6 млрд, EBITDA – в 4,4 раза, до $6,1 млрд.

В первом полугодии 2021 года Ferrexpo отчиталось об увеличении выручки на 74,3% – до $1,4 млрд, EBITDA подскочила в 2,5 раза – до $868 млн. По итогам года Concorde Capital ожидает рост EBITDA металлургической группы Жеваго на 58% – до $1,36 млрд, Dragon Capital – до $1,3–1,4 млрд. 

Будет ли украинским металлургам сопутствовать удача и в 2022 году? Повторить рекордные результаты будет сложно, говорит Саква. Стоимость природного газа увеличилась в пять-десять раз, электроэнергия подорожала более чем вдвое (до 2,8 грн за кВтч в конце 2021-го). Не на руку горно-добывающим компаниям и падение мировых цен. В конце 2021 года цена железной руды упала ниже $100 за тонну.

Инфографика Леонид Лукашенко

Леонид Лукашенко Фото Инфографика Леонид Лукашенко

Негативный тренд поддерживает сокращающийся спрос со стороны крупнейшего импортера железной руды – Китая. В ноябре Китай произвел 69,3 млн тонн стали – на 30,4% меньше пикового мая, свидетельствуют данные Worldsteel. «Китай показывает охлаждение строительного сектора, – говорит руководитель аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин. – Вряд ли мы увидим рост спроса на руду в Азии, основном потребителе стали в мире».

Политика Китая продолжит оказывать доминирующее влияние на поведение цен на руду и сталь в 2022 году, говорит Саква. Страна по его словам продолжит придерживаться политики сдерживания цены на руду. Среднегодовая цена в 2022 году на железную руду, по прогнозу Dragon Capital, будет держаться на уровне $100 за тонну. Всемирный банк прогнозирует цену на уровне $130/тонна.

Дополнительное давление на финрезультаты металлургов может оказать новая система подсчета ренты на руду, прописанная в «ресурсном» законопроекте №5600, принятом в ноябре. С января 2022 года налогообложение руды будет зависеть от индекса IODEX 62% FE CFR China, который рассчитывает информационное агентство Platts. Чем выше будет цена на мировых рынках, тем больше – ставка ренты на руду. 

«Это не приведет к резкому повышению расходов производителей руды», – говорит Head of strategy компании Finteum Андрей Нестерук. При нынешних ценах на руду в $120 за тонну производители будут дополнительно платить в госбюджет примерно $1,5 за тонну, что не повлияет критически на их прибыльность. «При нынешних ценах на руду рентабельность ее производства на уровне 50% позволяет с легкостью покрывать дополнительные налоги», – считает Чурин. Руководитель налоговой службы «АрселорМиттал Кривой Рог» Андрей Максимов говорит, что, по приблизительным расчетам предприятия, при стоимости железорудного сырья на уровне $100–120 за тонну рентные платежи компании вырастут в среднем в три-четыре раза в 2022 году – до 1,3–1,7 млрд грн.

Но есть и факторы, которые балансируют цены на продукцию ГМК. Высокие цены на энергоносители и электроэнергию поддерживают высокую стоимость стали в Европе, говорит Саква. Цена на горячекатаный прокат – $785 за тонну, что более чем на 50% выше среднего уровня до пандемии, говорит Андрей Нестерук. Благодаря государственной финансовой поддержке бизнеса и населения во многих странах в мире появилось очень много свободных денег. «Большое количество денег в мировой финансовой системе может привести к очередному скачку цен на сырье», – предполагает Дмитрий Чурин.

В 2022 году финрезультаты украинских предприятий ГМК будут намного слабее, нежели в 2021 году, уверен Саква. EBITDA «Метинвеста» и Ferrexpo, согласно его прогнозу, упадет больше, чем в два раза – до $3 млрд и $600 млн соответственно. Concorde Capital прогнозирует, что в 2022 году EBITDA «Метинвеста» (включая совместные предприятия) упадет на 40–60%, до $2,9–4,4 млрд, а Ferrexpo – на 47–66%, до $460–720 млн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине