Прошлый год – самый успешный для «Метинвеста» и Ferrexpo. Что ждет бизнес Ахметова и Жеваго в 2022-м
Категория
Картина дня
Дата

Прошлый год – самый успешный для «Метинвеста» и Ferrexpo. Что ждет бизнес Ахметова и Жеваго в 2022-м

Главные выгодополучатели – «Метинвест» Рината Ахметова и Ferrexpo Константина Жеваго. Фото: Getty Images/УНИАН. Иллюстрация: Анна Наконечная

Высокие мировые цены на руду принесли сверхприбыли украинским металлургическим компаниям. Главные выгодополучатели – «Метинвест» Рината Ахметова и Ferrexpo Константина Жеваго. Что их ждет в 2022 году

«Результаты просто фантастические», – так комментирует итоги работы горно-металлургических предприятий в 2021 году старший аналитик Dragon Capital Денис Саква. В первом полугодии цены на железную руду и сталь находились на рекордно высоких показателях при низких ценах на энергоносители. В 2021 году среднегодовая цена на руду с содержанием железа 62%, по данным Bloomberg, выросла на 49%, до $156 за тонну (в Китае). Пиковая стоимость тонны достигала $239 – рекордных за последние 10 лет. Горячекатаный рулон подорожал еще больше – на 85,2%, до $872,4 за тонну в портах Черного моря (на пике цена достигала $1115 за тонну).

Что толкало котировки вверх? Аварии произошедшие на нескольких крупных железорудных рудниках Бразилии (в 2015 и 2019 годах возле города Брумадинью), а также в одном из чилийских портов (Guacolda 2 в 2018 году) обвалили поставки руды на мировой рынок, говорит руководитель консалтинговой фирмы MCI Александр Сирик. Спрос подпитывался потребностями в сырье Китая, наращивающего объемы строительств. «С конца 2019 года Поднебесная скупала на мировом рынке всю свободную руду и даже металлосодержащее сырье. Такого на мировом рынке не было с середины 2000-х годов», – говорит Сирик.

2021 год был самым успешным годом в истории «Метинвеста» и Ferrexpo, говорит старший аналитик Dragon Capita Денис Саква. Он прогнозирует, что EBITDA «Метинвеста», который принадлежит Ринату Ахметову и Вадиму Новинском, увеличится в 3,2 раза, перевалив за $7 млрд. По прогнозу аналитика Concorde Capital Дмитрия Хорошуна, EBITDA «Метинвеста» достигнет $7,3 млрд. За девять месяцев выручка группы увеличилась на 78%, до $13,6 млрд, EBITDA – в 4,4 раза, до $6,1 млрд.

В первом полугодии 2021 года Ferrexpo отчиталось об увеличении выручки на 74,3% – до $1,4 млрд, EBITDA подскочила в 2,5 раза – до $868 млн. По итогам года Concorde Capital ожидает рост EBITDA металлургической группы Жеваго на 58% – до $1,36 млрд, Dragon Capital – до $1,3–1,4 млрд. 

Будет ли украинским металлургам сопутствовать удача и в 2022 году? Повторить рекордные результаты будет сложно, говорит Саква. Стоимость природного газа увеличилась в пять-десять раз, электроэнергия подорожала более чем вдвое (до 2,8 грн за кВтч в конце 2021-го). Не на руку горно-добывающим компаниям и падение мировых цен. В конце 2021 года цена железной руды упала ниже $100 за тонну.

Леонид Лукашенко /Фото Инфографика Леонид Лукашенко

Леонид Лукашенко Фото Инфографика Леонид Лукашенко

Негативный тренд поддерживает сокращающийся спрос со стороны крупнейшего импортера железной руды – Китая. В ноябре Китай произвел 69,3 млн тонн стали – на 30,4% меньше пикового мая, свидетельствуют данные Worldsteel. «Китай показывает охлаждение строительного сектора, – говорит руководитель аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин. – Вряд ли мы увидим рост спроса на руду в Азии, основном потребителе стали в мире».

Политика Китая продолжит оказывать доминирующее влияние на поведение цен на руду и сталь в 2022 году, говорит Саква. Страна по его словам продолжит придерживаться политики сдерживания цены на руду. Среднегодовая цена в 2022 году на железную руду, по прогнозу Dragon Capital, будет держаться на уровне $100 за тонну. Всемирный банк прогнозирует цену на уровне $130/тонна.

Дополнительное давление на финрезультаты металлургов может оказать новая система подсчета ренты на руду, прописанная в «ресурсном» законопроекте №5600, принятом в ноябре. С января 2022 года налогообложение руды будет зависеть от индекса IODEX 62% FE CFR China, который рассчитывает информационное агентство Platts. Чем выше будет цена на мировых рынках, тем больше – ставка ренты на руду. 

«Это не приведет к резкому повышению расходов производителей руды», – говорит Head of strategy компании Finteum Андрей Нестерук. При нынешних ценах на руду в $120 за тонну производители будут дополнительно платить в госбюджет примерно $1,5 за тонну, что не повлияет критически на их прибыльность. «При нынешних ценах на руду рентабельность ее производства на уровне 50% позволяет с легкостью покрывать дополнительные налоги», – считает Чурин. Руководитель налоговой службы «АрселорМиттал Кривой Рог» Андрей Максимов говорит, что, по приблизительным расчетам предприятия, при стоимости железорудного сырья на уровне $100–120 за тонну рентные платежи компании вырастут в среднем в три-четыре раза в 2022 году – до 1,3–1,7 млрд грн.

Но есть и факторы, которые балансируют цены на продукцию ГМК. Высокие цены на энергоносители и электроэнергию поддерживают высокую стоимость стали в Европе, говорит Саква. Цена на горячекатаный прокат – $785 за тонну, что более чем на 50% выше среднего уровня до пандемии, говорит Андрей Нестерук. Благодаря государственной финансовой поддержке бизнеса и населения во многих странах в мире появилось очень много свободных денег. «Большое количество денег в мировой финансовой системе может привести к очередному скачку цен на сырье», – предполагает Дмитрий Чурин.

В 2022 году финрезультаты украинских предприятий ГМК будут намного слабее, нежели в 2021 году, уверен Саква. EBITDA «Метинвеста» и Ferrexpo, согласно его прогнозу, упадет больше, чем в два раза – до $3 млрд и $600 млн соответственно. Concorde Capital прогнозирует, что в 2022 году EBITDA «Метинвеста» (включая совместные предприятия) упадет на 40–60%, до $2,9–4,4 млрд, а Ferrexpo – на 47–66%, до $460–720 млн.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей