Категория
Новости
Дата

Ferrexpo на треть сократила производство окатышей по итогам 2023 года

1 хв читання

Общее производство железорудных окатышей и концентрата Группы Ferrexpo в Полтавской области составило 4,15 млн т, что на 33% меньше, чем в прошлом году, говорится в производственном отчете компании. Ferrexpo связывает сокращение производства с последствиями российской агрессии против Украины.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В четвертом квартале общий объем производства железорудных окатышей, изготовленных из собственной руды Ferrexpo, составил 577 140 т, что на 54% меньше, чем в третьем квартале, из-за логистических ограничений и более низкого рыночного спроса в начале квартала.
  • В течение отчетного периода основное внимание уделялось производству окатышей высшего класса, вся продукция имеет содержание Fe 65% или выше.
  • Чистая денежная позиция группы с учетом незначительных последних корректировок на конец года составила примерно $109 млн по состоянию на 31 декабря 2023 (31 декабря 2022 этот показатель составлял $106 млн), с минимальными арендными обязательствами и без долгов.
  • Компания отметила успех Украины в открытии черноморских экспортных коридоров, что позволило частично восстановить судоходство. В будущем Ferrexpo планирует запустить дополнительную линию производства окатышей и возобновить экспорт по морскому маршруту, «если он будет безопасным и экономически эффективным».
  • Ferrexpo отметила, что цены на железную руду выросли более чем на 20% за последний квартал, также есть признаки роста спроса на окатыши в Европе.
  • «Эти факторы способствуют нашему производственному процессу, учитывая большую базу постоянных затрат и повышенные затраты на логистику. По моему мнению, рост спроса и повышение цен является хорошим предвестником для Ferrexpo на следующий год», – сказал Лучио Дженовезе, председатель совета директоров Ferrexpo.

Контекст

Ferrexpo – железорудная компания с активами в Украине. Компании Fevamotinico Sarl, подконтрольной Константину Жеваго, принадлежит 50% Ferrexpo, компании BlackRock – 6,74%. Ferrexpo принадлежит 100% акций Полтавского ГОКа, 100% Еристовского ГОКа и 99,9% Билановского ГОКа.

Группа Ferrexpo по итогам первого полугодия 2023 года получила $27 млн чистой прибыли. Это на 67% меньше показателя за аналогичный период 2022 года. Выручка за отчетный период сократилась в 2,8 раза – до $334 млн с $936 млн.

Основными причинами падения в компании называют снижение объемов производства из-за военных действий в Украине и более низкие цены реализации готовой продукции. Показатель прибыли оказался самым низким для Ferrexpo минимум за последние 10 лет.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине