Финансовый маркетплейс Treeum купил приложение для инвесторов Wotan, хотя уже полгода пишет свое. Зачем? /Фото из личного архива
Категория
Новости
Дата

Финансовый маркетплейс Treeum купил приложение для инвесторов Wotan, хотя уже полгода пишет свое. Зачем?

Сооснователи Wotan (слева направо): Сергей Кравецкий, Михаил Пацан и Андрей Варнава. Фото из личного архива

Холдинг Treeum, который владеет сайтами minfin.com.ua и finance.ua и планирует запуск своего приложения для инвесторов в ценные бумаги Multi Invest, купил конкурирующий продукт Wotan у Сергея Кравецкого, Михаила Пацана и Андрея Варнавы. Зачем это компании, в которую инвестировал Томаш Фиала?

«Мы купили Wotan», – рассказал соучредитель Treeum Сергей Виндерских. Это мобильное приложение для инвесторов, запущенное в декабре 2019-го совместно с инвестиционной группой «Универ» Тараса Козака. «Универ», говорит Козак, вышел из бизнеса Wotan, но продолжает сотрудничать с командой.

Приложение Wotan позволяет покупать и продавать облигации внутреннего государственного займа. Инвестор загружает документы с цифровой подписью, а брокер (в случае с Wotan – «Универ») проверяет данные, открывает счет и обеспечивает транзакции. 

Фишка приложения – робо-эдвайзер — анализирует психологический портрет инвестора на основании ответов на 15 вопросов, поясняет Кравецкий, и с учетом ситуации на рынке помогает сформировать портфель. Этот алгоритм, по словам Пацана, предсказал обвал рынков 2020-го еще в 2019-м. 

Помимо приложения, по словам Кравецкого, Treeum становится владельцем технологии Wealth Management (управление активами состоятельных клиентов) и портфеля клиентов. Объем активов, которыми управляют пользователи Wotan, говорит он, достиг 207 млн грн, количество инвесторов – 12 000. 

Идею зарабатывать деньги с помощью робота подал Кравецкий, Пацан создал алгоритм, а Варнава – реализовал это в приложении. Продукт разработали за полгода с нуля. «По этому бизнес-процессу нет готовых решений – подсмотреть не у кого», – говорит Варнава.

Брокерскую часть взял на себя «Универ», но не смог масштабироваться. «В течение месяца прилетело несколько тысяч заявок, – вспоминает Кравецкий. – И «Универ» лег». Пришлось повысить порог входа в приложение до 300 000 грн, чтобы снизить нагрузку на брокера, параллельно помогая ему автоматизировать процессы. 

Основатели Treeum (слева направо): Евгений Измайлов, Иван Евтушенко и Сергей Виндерских. /Фото Александр Чекменев

Основатели Treeum (слева направо): Евгений Измайлов, Иван Евтушенко и Сергей Виндерских. Фото Александр Чекменев

Переговоры с Dragon Capital Томаша Фиалы, мажоритарным собственником Treeum, стартовали в июле 2021-го. Сначала партнеры хотели продать часть бизнеса, затем установили цену за все в 8 выручек, что не устраивало Dragon, говорит Кравецкий. Договорились спустя несколько месяцев. Когда стороны уже вошли в сделку, выстроилась очередь желающих купить Wotan. На украинский рынок решили зайти единороги из Казахстана, Турции и других стран Европы, рассказывает Кравецкий, все приглашали фаундеров на встречи. Но партнеры решили не нарушать договоренности с Dragon Capital.

Финансовые показатели – стоимость бизнеса и выручку – стороны сделки не разглашают. Написать подобное приложение, по словам Кравецкого, можно за $200 000 – 250 000 за 6–9 месяцев. Но в случае с Wotan суть не в софте, а в эффективном бизнес-процессе управления активами. Доходность среднего инвестора за вычетом комиссий, говорит Пацан, около 16% при среднерыночном показателе в 10% с адекватным риском. За девять месяцев база клиентов Wotan, по его словам, выросла почти на 600%, а выручка – на 500%.

Как оценить проект? Стандартные мультипликаторы тут не работают, говорит Тарас Рыбак, партнер британской Fusion Asset Management, по лицензии которой Wotan работает с американскими клиентами. В качестве примера он приводит покупку JP Morgan крупнейшего робо-эдвайзера в Великобритании Nutmeg со 140 000 клиентов и около 3,5 млрд фунтов под управлением. Последние несколько лет компания фиксировала убытки свыше 10 млн фунтов, говорит Рыбак, а годовой доход составлял около 30–40 млн в год, но JP Morgan заплатил за компанию около 700 млн фунтов. 

Последние полгода команда Treeum работает над собственным мобильным приложением для инвесторов Multi Invest, запуск которого анонсирован на первый квартал 2022-го. Зачем Wotan? Роботизированное управление инвестициями, говорит Виндерских, усилит продукт Treeum. Онлайн-школа для инвесторов, которая также входит в пул продуктов Wotan, также интересна, поскольку, согласно прогнозу Виндерских, следующий год станет «прорывным для украинских инвесторов».

В результате сделки Кравецкий, Пацан и Варнава вышли из состава акционеров, но остаются в проекте как руководители инвестиционного бизнеса Treeum. Wotan со временем полностью войдет в Multi Invest. Уже в первом квартале 2022-го партнеры обещают инвесторам опцию купли-продажи американских акций в приложении. Помимо «Универа», с ним будут сотрудничать еще два брокера.

«В планах – затянуть в Multi Invest как можно больше брокеров, сделать полноценный маркетплейс для инвесторов», – рассказывает Кравецкий. Объем этого рынка, с учетом количества е-лимитов и инвесторов в ОВГЗ, по его прогнозам, к 2025 году вырастет с текущих 300 000 человек до 3 млн. 

Совладелец Treeum Константин Вайсман оценивает потенциал рынка шире – по количеству вкладчиков в банках, или в 6–8 млн человек. Он ожидает сотню тысяч клиентов в первый год и миллион – в течение двух-трех лет. С помощью Multi Invest, анонсирует Вайсман, можно будет инвестировать в акции иностранных компаний, ОВГЗ, криптовалюты и депозиты. Дальше можно подключить недвижимость, альтернативные инвестиции, драгметаллы, землю.

Общая идея – работать по принципу открытой архитектуры, чтобы подключать новые инструменты и продавать продукты любого банка, инвесткомпаний, иностранных фондов, говорит Вайсман.

Материалы по теме
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей