Категория
Новости
Дата

Финляндия расторгла контракт с Россией на совместное строительство АЭС стоимостью €7,5 млрд

Финская компания Fennovoima объявила о расторжении контракта с «Росатомом» на строительство атомной электростанции «Ханхикиви-1». Об этом говорится в заявлении компании.

Ключевые факты

  • Сообщается, что в последние годы наблюдались значительные и растущие задержки в поставках. Война в Украине повысила риски для проекта. «Росатом» не смог смягчить ни один из рисков, отмечает компания.
  • «К сожалению, расторжение контракта окажет значительное влияние на сотрудников Fennovoima и, как ожидается, повлияет также на компании цепи поставок и регион Пюхяйоки. Наша главная цель – поддерживать наших сотрудников», – цитирует пресс-служба Йоахима Шпехта, генерального директора Fennovoima.

Контекст

23 февраля, перед полномасштабным вторжением России, премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что выступает за проведение нового анализа безопасности проекта «Росатома» по строительству атомной электростанции в финском городе Пюхайоки.

Министр экономики Финляндии Мика Линтиля рассказал местной газете Helsingin Sanomat, что пересмотр проекта является требованием Министерства обороны. Проект АЭС «Ханхикиви-1» частично принадлежит российским акционерам, он до сих пор он не получил разрешения на строительство и остается на стадии лицензирования.

«Росатом» и финская Fennovoima подписали контракт на строительство АЭС «Ханхикиви-1» в конце 2013 года. Российской госкорпорации принадлежит 34% проекта, еще 66% – финским акционерам. Мощность станции – 1,2 ГВт, стоимость строительства – около €7–7,5 млрд.

Материалы по теме