Категория
Новости
Дата

Финская Gasum останавливает импорт российского СПГ после введения санкций в ЕС

1 хв читання

Финская энергетическая компания Gasum приняла решение остановить импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России после введения новых санкций ЕС. Об этом говорится в сообщении на сайте компании от 25 июня.

Запрет на перевалку российского СПГ на территории ЕС позволяет устранить возможности для обхода уже введенных против России санкций.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Подробности

  • Утвержденный Советом ЕС 14-й пакет санкций против России содержит запрет на импорт сжиженного природного газа из РФ через терминалы, не подключенные к газовой сети ЕС. Этот запрет вступит в силу с 26 июля.
  • Компания отметила, что принятые ЕС санкции не позволяют Gasum расторгнуть соглашение с «Газпром экспортом», но являются «форс-мажором по закупке или импорту российского СПГ на внесетевых терминалах».
  • «Gasum соблюдает все санкции, введенные ЕС, и с 26 июля не будет закупать и импортировать российский СПГ», – отмечается в сообщении.

Контекст

Совет ЕС 24 июня утвердил 14-й пакет санкций в отношении России за агрессию против Украины. Ограничения ориентированы на стоимостные сектора российской экономики, такие как энергетика, финансы и торговля. Также Брюссель заявил, что ужесточил меры, усложняющие обход действующих санкций ЕС.

В частности, новый пакет санкций содержит запрет на перегрузку российского СПГ на территории ЕС для последующей поставки его в третьи страны. Запрет включает как перевалку с судна на судно, так и перевалку с судна на берег, а также перегрузочные операции.

Вводятся ограничения на импорт российского СПГ через терминалы ЕС, не подключенные к системе природного газа.

ЕС также запретил новые инвестиции и предоставление товаров, технологий и услуг для завершения строящихся проектов СПГ, таких как «Арктик СПГ 2» и «Мурманск СПГ».

В мае импорт газа из РФ в Европу впервые почти за два года превысил поставки из США, отмечало FT. В сентябре 2022 года США обогнали Россию как поставщика газа в Европу, и с 2023-го на них приходится примерно пятая часть поставок.

В мае поставки российского трубопроводного газа и СПГ составляли 15% от общего объема поставок в ЕС, Великобританию, Швейцарию, Сербию, Боснию и Герцеговину и Северную Македонию. СПГ из США составил 14% общего объема поставок в регион, что является самым низким показателем с августа 2022 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине