Категория
Новости
Дата

Фонд гарантирования вкладов установил контроль над Мегабанком. Объявлен поиск инвестора

Фонду гарантирования вкладов удалось установить контроль над Мегабанком, говорится в сообщении учреждения. Фонд приступил к приему заявок от потенциальных инвесторов для вывода банка с рынка.

Ключевые факты

  • 3 июня после обнародования информации о сопротивлении руководителей финучреждения ФГВФЛ удалось установить контроль над банком: Фонд получил доступ к отделению, электронным системам банка и заменил собой все органы управления. Уполномоченное лицо выполняет все функции и задачи, сообщили в ФГВФЛ.
  • Проводятся все необходимые действия по сохранению активов и документации, формированию реестра вкладчиков для организации выплат, говорится в сообщении.
  • «Фонд объявил о поиске инвесторов, которые смогут взять на себя обязательства банка и профессионально управлять его активами», – сообщила директор-распорядитель ФГВФЛ Светлана Рекрут. Обязательное условие к инвестору – передача ему всех обязательств по вкладам.
  • Фонд вернет вкладчикам средства в размере 100% вклада, включая проценты, начисленные по состоянию на конец дня, предшествующего дню начала процедуры вывода банка с рынка. Вклады в иностранной валюте возмещаются в гривне по курсу НБУ на конец дня, предшествующего дню начала процедуры вывода банка с рынка.
  • Объявление о начале выплат будет размещено на официальном сайте Фонда. Сумма средств, которые могут быть возмещены Фондом вкладчикам Мегабанка, составляет 4,1 млрд грн. Гарантированную сумму можно получить в любом банке – агенте Фонда.

Контекст

Осенью 2021 года НБУ во время внеплановой проверки выяснил, что Мегабанк не отразил как дефолтные кредиты 10 крупных заемщиков. Эти кредиты многие годы не возвращали, а банк постоянно давал отсрочку. Сумма – около 2 млрд грн. Чтобы разгрузить баланс по требованию НБУ, банк продал часть непрофильных активов. Но сам профинансировал эту продажу, предоставив новые кредиты.

3 июня НБУ признал неплатежеспособным Мегабанк. Однако представители банка препятствовали началу работы временной администрации, заявляла Рекрут.

На 1 января основными акционерами Мегабанка были: Виктор Субботин – 60,74% (прямое и косвенное участие), ЕБРР – 11,3%, Немецкий банк развития KfW – 11,3%, Максим Ефимов – 9,8%, Елена Субботина – 7,8% и Международная финансовая корпорация (IFC) – 4,5%. По данным НБУ, на 1 марта 2022 года по размеру активов Мегабанк занимал 24-е место (11,2 млрд грн) среди 69 действующих в Украине банков.

Материалы по теме