Категория
Главное
Дата

Франция одобрила запрет на некоторые внутренние авиарейсы, чтобы сократить выбросы углерода

Нижняя палата парламента Франции проголосовала за запрет внутренних полетов по маршрутам, куда можно добраться на поезде менее чем за два с половиной часа. Таким образом хотят сократить выбросы углекислого газа и снизить влияние авиации на окружающую среду, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • За законопроект еще должна проголосовать верхняя палата парламента Франции – Сенат.
  • Запрет приведет к прекращению полетов из Парижа в Нант, Лион и Бордо, пишет французское радио RFI.
  • В 2020 году авиакомпания Air France обязалась закрыть часть внутренних рейсов в обмен на государственную помощь в рамках антикризисного пакета по спасению авиаотрасли от последствий пандемии COVID-19.
  • Ранее французские власти заявили о намерении к 2030 году сократить выбросы углекислого газа на 40% от уровня 1990 года.

Контекст

Ограничения на полеты, предусмотренные законопроектом, считают недостаточными. Гражданский климатический форум, созданный президентом Франции Эммануэлем Макроном, призывает отменить авиарейсы по маршрутам, куда поезд едет менее четырех часов. Представители этих сборов считают, что под запрет должны попасть авиамаршруты, на которых время в пути поездом составляет менее четырех часов.

Сейчас индустрия авиаперевозок переживает сложные времена из-за пандемии коронавируса, которая привела к резкому сокращению количества путешествий во всем мире. По данным Международной организации гражданской авиации (ИКАО), объем авиаперевозок в 2020 году упал на 60%, в результате чего общее количество авиаперелетов вернулось до уровня 2003 года. Общий объем падения валовой выручки от пассажирских авиаперевозок составил $370 млрд. Из них $120 млрд приходятся на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, $100 млрд – Европы, $88 млрд – Северной Америки. Страны Латинской Америки и Карибского бассейна, Ближнего Востока и Африки потеряли $26 млрд, $22 млрд и $14 млрд соответственно. В 2020 году объемы пассажирских перевозок украинских авиакомпаний уменьшились по сравнению с 2019-м на 65% и составили 4,793 млн человек, сообщает Госавиаслужба.

Чтобы помочь авиаотрасли, на прошлой неделе правительство Франции пообещало предоставить $4,7 млрд на рекапитализацию авиакомпании Air France-KLM. По оценкам аналитиков McKinsey&Co., объем авиаперевозок не вернется к уровню 2019-го до 2024 года.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков