Категория
Новости
Дата

Фридман не получит ни одного цента от продаж lifecell инвесткомпании NJJ – Шелемба

Подсанкционный миллиардер Михаил Фридман не получит ни одного цента от сделки по продаже оператора мобильной связи lifecell инвесткомпании NJJ французского миллиардера Ксавье Ньеля, сообщил «Интерфакс-Украина» CEO «Датагруп-Volia» Михаил Шелемба. Такой прямой запрет содержится в транзакционных документах, заключенных между Turkcell и французским инвестором.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Ни один цент от продажи активов Turkcell в Украине не будет передан подсанкционным лицам или подконтрольным им компаниям в результате соглашения с NJJ», – пояснил Шелемба.
  • Он добавил, что все стороны этой сделки – и покупатели, и продавцы – юридически обязаны строго соблюдать международное и украинское законодательство, в том числе действующие санкции Совета национальной безопасности и обороны.
  • По словам Шелембы, скорее всего, средства от продажи активов в Украине будут направлены на финансирование капитальных расходов на основном рынке Turkcell в Турции, в частности, на погашение долговых обязательств.
  • Согласно обнародованной 20 марта информации, Turkcell планирует инвестировать почти $800 млн в течение 2024 года в расширение сети и инфраструктуры в Турции. Основная сумма обязательств по процентам по обслуживанию краткосрочного долга Turkcell в 2024–2025 годах составляет $1,8 млрд.

Контекст

8 апреля инвесткомпания NJJ Holding французского миллиардера Ксавье Ньеля объявила о планах слияния третьего по количеству абонентов оператора lifecell и провайдера домашнего интернета «Датагруп-Volia».

Заявку на приобретение lifecell и еще двух украинских турецких активов Turkcell Антимонопольный комитет (АМКУ) рассматривает более трех месяцев.

Потенциально приобретение lifecell будет одним из самых больших M&A в Украине за последнее десятилетие. Ньель готов заплатить за украинские активы $525 млн. Также в марте АМКУ разрешил Ньелю приобрести «Датагруп-Volia». Сумма сделки может составить $120 млн, писал ранее Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине