Категория
Новости
Дата

Футбольный клуб «Челси» сообщил о многомиллионных убытках из-за санкций против Абрамовича

Убытки английского футбольного клуба «Челси» по итогам сезона 2021/22 достигли £121,3 млн ($148,5 млн), говорится в заявлении клуба. В «Челси» объяснили их санкциями британского правительства против бывшего владельца клуба Романа Абрамовича.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Санкции против Абрамовича привели к непредвиденным операционным расходам и потерянной прибыли, говорится в заявлении. Несмотря на это, оборот клуба вырос до £481,3 млн с £434,9 млн, а коммерческая выручка – до £177,1 млн.
  • «Челси» заявил, что клуб соблюдает финансовые правила УЕФА и премьер-лиги, а влияние санкций на его финансовые результаты будет ощущаться и «в последующие годы».
  • В то же время «Челси» за последние два трансферных окна потратил более £500 млн на новых игроков.

Контекст

С 2003 года «Челси» принадлежал российскому миллиардеру Роману Абрамовичу. Он купил клуб за $187 млн.

В марте Великобритания ввела персональные санкции против Абрамовича, реагируя на вторжение РФ в Украину. После этого «Челси» столкнулся с рядом ограничений – продажа билетов, заказы на мероприятия и контракты с игроками. Ограничения действовали до 30 мая, когда консорциум во главе с американским бизнесменом Тоддом Боэлем купил клуб за £4,25 млрд ($5,2 млрд).

В конце января сообщалось, что британское правительство рассматривает возможность передать Украине €2,6 млрд, полученных от продажи «Челси».

«Челси» находится на 10-й строчке в турнирной таблице английской Премьер-лиги.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине