Категория
Новости
Дата

Офис генпрокурора оставил без зарплат работников АрселорМиттал Кривой Рог. За что заблокировали счета крупнейшего налогоплательщика

Getty Images

Getty Images

Офис генерального прокурора Украины через суд заблокировал счета ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» в рамках уголовного дела против одного из руководителей предприятия. АМКР заявляет о политическом давлении и проблемах не только с выплатой зарплат работникам, но и с уплатой налогов.

Что происходит

5 января Офис генпрокурора через Шевченковский суд Киева заблокировал средства на счетах ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». В компании сообщили, что Офис генпрокурора обратился в банки с требованием выполнить принятые 30 ноября 2021 года судом решения об аресте счетов предприятия. Дело касается подхода к расчету ренты: налоговые органы считают, что должен облагаться конечный продукт (обогащенная руда, или концентрат-окатки), добывающие предприятия отстаивают позицию, что рента должна уплачиваться только за добытую руду, а остальная часть процесса обогащения — это производственная деятельность.

В компании напомнили, что 4 ноября 2021 года окружной административный суд поддержал позицию предприятия и отклонил административный иск налоговиков к АМКР. В налоговые органы подана апелляция, компания готовится к судебным заседаниям, говорится в сообщении прессслужбы.

Однако 17 ноября Офис генпрокурора и СБУ возбудили уголовное дело против одного из руководителей АМКР. Речь идет о расследовании СБУ обвинений в неполной выплате рентной платы за использование недр в 2015-2019 годах. Подозрение сообщили финансовому директору – главному бухгалтеру компании. Должность финдиректора с 1 октября 2018 занимает Сергей Пличко, до этого с февраля 2017 он был и.о. финдиректора.

По данным следствия, подозреваемый внес заведомо ложные сведения в декларацию по рентной плате за пользование недрами, тем самым уклонившись от уплаты в бюджет рентной платы на сумму свыше 2,24 млрд грн.

Позиция Офиса генпрокурора

По ходатайству прокурора наложен арест на безналичные средства на отдельных счетах ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», признанных вещественными доказательствами в уголовном производстве, в пределах суммы установленного причиненного ущерба.

В Офисе генпрокурора заявляют, что с этих счетов не производились отчисления по уплате налогов, сборов и других платежей, а также для выплаты зарплаты. Ходатайство об аресте счетов было подано прокурором для возмещения ущерба, причиненного бюджету Украины, и обеспечения спецконфискации, говорится в сообщении.

Позиция АрселорМиттал Кривой Рог

Компания считает обвинения безосновательными и называет их «политическим давлением на инвестора». Кроме того, в АМКР отмечают, что эти «надуманные уголовные обвинения» предъявляются к физическому лицу, а не к компании. В заявлении предприятия отмечается, что гражданский процесс против АМКР не ведется, следовательно, нет юридических оснований для блокирования счетов.

Как сообщили корреспонденту Forbes.ua в пресс-службе АМКР, Офис генпрокурора распространил ложную информацию в своем релизе, заявив о том, что с заблокированных счетов не производились вычеты по уплате налогов, сборов, а также для выплаты зарплаты.

Заблокированы счета связаны с уплатой налогов, оплатой по контрактам с поставщиками и с закупкой энергоресурсов, подчеркнули в компании. АМКР предоставил редакции официальное письмо Укрсиббанка, подтверждающее, что платежные поручения на выплату зарплаты работникам от 5 января отклонены. Предприятие уже сообщило своим работникам о возможных задержках с выплатой зарплаты, которую они ожидали к праздникам.

Это неприемлемо и неслыханно в любой разумной юрисдикции по всему миру. Со старта нового года наша компания получила очередное красноречивое подтверждение тому, что государство враждебно настроено к иностранным инвесторам.

Артём Филипьев, заместитель гендиректора по административным вопросам АМКР

АрселорМиттал Кривой Рог (ранее Криворожсталь) – крупнейший в Украине меткомбинат и ключевое предприятие Кривого Рога, родного города президента Владимира Зеленского. АМКР – главный работодатель региона и один из крупнейших налогоплательщиков в Украине. За восемь месяцев 2021 года компания перечислила 9,3 млрд грн налогов. Корпорация Mittal Steel приобрела 93,02% акций ОАО «Криворожсталь» на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 млрд грн при стартовой цене 10 млрд грн.

Материалы по теме
Материалы по теме