GitLab лишился главного изобретателя. Совладелец компании Запорожец увольняется, создав продукт на $18 млрд
Категория
Главное
Дата

GitLab лишился главного изобретателя. Совладелец компании Запорожец увольняется, создав продукт на $18 млрд

Дмитрий Запорожец, сооснователь GitLab. Фото: STANLEY HU / Иллюстрация: Shutterstock / Анна Наконечная

Открывая GitLab, 32-летний харьковчанин Дмитрий Запорожец обещал партнеру посвятить компании не больше 10 лет. Это было в 2012-м. С октября GitLab торгуется на бирже, а состояние Запорожца – около $460 млн. Сегодня он покидает проект

За почти 10 лет у руля Запорожец и его партнер и СЕО компании Сид Сибранджи привлекли в GitLab $414 млн инвестиций, разрабатывая платформу для хостинга и совместной работы над кодом. Сегодня рыночная капитализация GitLab – $18,5 млрд. У Запорожца 2,5% акций компании.

«Я выполнил свое десятилетнее видение и чувствую, что могу уйти. Я горжусь тем, каким стал Gitlab», – говорит Запорожец в заявлении на сайте компании. Выручка компании в 2020 году – $81 млн, а операционный убыток – $121 млн. В GitLab удаленно работают 1300 сотрудников из 65 стран.

После ухода украинца руководство полностью остается на Сибранджи, хотя Запорожец никогда и не занимался управлением, работая программистом в своем же проекте. Он разрабатывал экспериментальные проекты и новые функции, а его должность называлась Engineering Fellow.

Запорожец давно планировал уволиться, но искал подходящий момент, чтобы не навредить компании. В интервью Forbes инженер говорил, что после IPO планировал отдохнуть и около года ничего не делать. «Хочешь – поехал с друзьями в путешествие на неделю, хочешь – в Азию, хочешь – можно месяц сидеть играть в Xbox», – говорил он. В планах, правда, всегда был GitLab. Окончательное решение уйти он принял 10 ноября.

Запорожец поблагодарил Сибранджи за то, что тот в октябре осуществил его мечту десятилетней давности и вывел компанию на IPO. «Компании редко выходят на IPO, еще реже они это делают в сроки, которые озвучил основатель, исходя из своих пожеланий много лет назад», – говорил Forbes Запорожец. 

В первый же день на бирже Nasdaq, 14 октября, стоимость акций GitLab выросла с $77 до $105 за штуку. Сегодня цена одной акции – $128.

Сибранджи обещает беречь наследие Запорожца. Чтобы отметить заслуги автора идеи, он учредил ежегодную премию DZ Award. Ежегодно GitLab будет награждать сотрудника, который оказал наибольшее влияние на развитие компании и нашел быстрое и простое решение для сложной проблемы.

От альтернативы GitHub до оценки в $18,5 млрд

Запорожец – выпускник Харьковского автодорожного университета и талантливый программист-самоучка – запустил первую версию сервиса осенью 2011 года. Валерий Сизов был его первым напарником. На тот момент они были коллегами по сервисной харьковской компании Sphere Software. Свой GitLab они разрабатывали как альтернативу платной версии GitHub, сервиса для размещения и совместной работы над кодом, который принадлежит Microsoft. Проект делали по open-source модели – его исходный код выложен в открытый доступ, а присоединиться к разработке может каждый. 

Первые два года проект не зарабатывал ничего, кроме редких донатов. В 2013 году голландец Сибранджи, который ранее заметил GitLab на одном из технологических сайтов, предложил Запорожцу сделать из хобби бизнес. Он был готов профинансировать старт из своего кармана. В 2015 году стартап нанял первых сотрудников, попал в известный стартап-акселератор Y Combinator, а затем начал привлекать венчурные инвестиции.

В следующие пять лет, по словам Запорожца, GitLab сосредоточится на том, чтобы все продукты достигли оценки lovable. «Рынок платформ для разработки огромен и растет. Даже если мы будем просто удовлетворять спрос – этого будет достаточно, чтобы компания росла еще много лет вперед», – говорил Forbes Запорожец.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"