Категория
Главное
Дата

GitLab выходит на биржу с оценкой $11 млрд. Почему стартап с харьковскими корнями такой дорогой

Сид Сибранди и Дмитрий Запорожец, сооснователи GitLab. Фото Villi Iltchev / twitter.com/villi

Сид Сибранди и Дмитрий Запорожец, сооснователи GitLab. Фото Villi Iltchev / twitter.com/villi

Онлайн-сервис для совместной разработки GitLab выходит биржу с оценкой около $11 млрд – почти вдвое дороже последнего инвестиционного раунда

Как прошло размещение

До начала открытых торгов GitLab уже поднял $801 млн, продав 10,4 млн акций по $77 за штуку. Теперь акции будут торговаться под тикером GTLB. Больше всего денег поднимет CEO компании Сид Сибранди: у него 1,98 млн акций на около $152 млн. Доля второго сооснователя, украинца Дмитрия Запорожца, не больше 5%. Forbes обратился к Запорожцу за комментариями, но не получил ответа.

Харьковчанин Запорожец придумал и написал GitLab в 2011 году вместе с коллегой Валерием Сизовым. Превратить сервис украинцев в бизнес помог голландец Сид Сибранди. До этого он был одним из контрибьюторов сообщества GitLab. В 2014-м тройка зарегистрировала компанию, а в 2015-м они привлекли первые деньги и стали учасниками престижного стартап-акселератора Y Combinator.

Сколько стоит GitLab и почему

Оценка GitLab по стартовой цене – свыше $11 млрд. Правда, если учитывать опционы сотрудников и RSU, полный пакет акций будет стоить более $12 млрд, пишет Bloomberg. И текущая оценка может быть даже заниженной, говорит Роман Хомчук, инвестиционный менеджер фонда TA Ventures «Андеррайтеры часто занижают стоимость во время размещения, чтобы компания показала значительный рост в первые дни», – говорит он.

Во время последнего раунда в ноябре 2020 года, инвесторы оценили GitLab в $6 млрд. Сейчас стартап оценивают приблизительно в 50 его годовых выручек, и это достижимый результат для быстрорастущих облачных компаний, пишет TechCrunch. Одно из доказательств – биржевый индекс EMCLOUD, который формирует фонд Bessemer Venture Partners. В этом индексе медианный мультипликатор оценки к выручке для 15 лучших компаний – более 30Х. Первая тройка торгуется по мультипликаторам выше 50Х.

Такая высокая оценка – хороший знак для других стартапов-единорогов, которые раздумывают о выходе на биржу. «Быстрорастущие софтверные компании не должны дебютировать скромно и зарабатывать высокую оценку только потом. Они могут сразу начинать с лучших позиций», – пишет TechCrunch.

Несмотря на то что в 2020 году стартап потерял $130 млн и планирует потерять еще $190 млн в 2021 году, активный рост числа базовых клиентов за последний год и увеличение выручки на 87% вселяют уверенность в инвесторов. GitLab также постепенно улучшает операционную маржинальность. «Есть предпосылки, что прибыльность – вопрос масштабирования», – говорит Хомчук.

Качественно выглядят не только бумажные показатели, но и продукт, рассказывает Валерий Красовский, совладелец и CEO сервисной компании Sigma Software. «GitLab идеально подходит для большинства новых стартапов с необходимым набором для управления разработкой и четким фокусом», – считает Красовский.

В будущем, по его словам, GitLab поборется за место под солнцем с Atlassian. Эта компания владеет широким списком продуктов, включая платформу для трекинга задач Jira, канбан-доску Trello и систему совместной разработки BitBucket. Инвесторы оценивают Atlassian в более $100 млрд; годовая выручка компании – около $2,1 млрд.

GitLab выходит на биржу почти три года после поглощения его крупнейшего конкурента. В июне 2018 года Microsoft заплатила $6 млрд за платформу для совместной разработки GitHub, которой в свое время вдохновлялся Запорожец. Тогда сделку, которая проходила с мультипликатором 30X к выручке, считали переоцененной. «Стратегическая, а не финансовая, стоимость – вот что обеспечивает наибольшую выгоду. Если переориентироваться вокруг этого тезиса, объяснить безумный мир Кремниевой долины будет намного легче», – писал тогда Harvard Business Review.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса