Категория
Новости
Дата

GitLab выходит на биржу с оценкой $11 млрд. Почему стартап с харьковскими корнями такой дорогой

Сид Сибранди и Дмитрий Запорожец, сооснователи GitLab. Фото Villi Iltchev / twitter.com/villi

Сид Сибранди и Дмитрий Запорожец, сооснователи GitLab. Фото Villi Iltchev / twitter.com/villi

Онлайн-сервис для совместной разработки GitLab выходит биржу с оценкой около $11 млрд – почти вдвое дороже последнего инвестиционного раунда

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Как прошло размещение

До начала открытых торгов GitLab уже поднял $801 млн, продав 10,4 млн акций по $77 за штуку. Теперь акции будут торговаться под тикером GTLB. Больше всего денег поднимет CEO компании Сид Сибранди: у него 1,98 млн акций на около $152 млн. Доля второго сооснователя, украинца Дмитрия Запорожца, не больше 5%. Forbes обратился к Запорожцу за комментариями, но не получил ответа.

Харьковчанин Запорожец придумал и написал GitLab в 2011 году вместе с коллегой Валерием Сизовым. Превратить сервис украинцев в бизнес помог голландец Сид Сибранди. До этого он был одним из контрибьюторов сообщества GitLab. В 2014-м тройка зарегистрировала компанию, а в 2015-м они привлекли первые деньги и стали учасниками престижного стартап-акселератора Y Combinator.

Сколько стоит GitLab и почему

Оценка GitLab по стартовой цене – свыше $11 млрд. Правда, если учитывать опционы сотрудников и RSU, полный пакет акций будет стоить более $12 млрд, пишет Bloomberg. И текущая оценка может быть даже заниженной, говорит Роман Хомчук, инвестиционный менеджер фонда TA Ventures «Андеррайтеры часто занижают стоимость во время размещения, чтобы компания показала значительный рост в первые дни», – говорит он.

Во время последнего раунда в ноябре 2020 года, инвесторы оценили GitLab в $6 млрд. Сейчас стартап оценивают приблизительно в 50 его годовых выручек, и это достижимый результат для быстрорастущих облачных компаний, пишет TechCrunch. Одно из доказательств – биржевый индекс EMCLOUD, который формирует фонд Bessemer Venture Partners. В этом индексе медианный мультипликатор оценки к выручке для 15 лучших компаний – более 30Х. Первая тройка торгуется по мультипликаторам выше 50Х.

Такая высокая оценка – хороший знак для других стартапов-единорогов, которые раздумывают о выходе на биржу. «Быстрорастущие софтверные компании не должны дебютировать скромно и зарабатывать высокую оценку только потом. Они могут сразу начинать с лучших позиций», – пишет TechCrunch.

Несмотря на то что в 2020 году стартап потерял $130 млн и планирует потерять еще $190 млн в 2021 году, активный рост числа базовых клиентов за последний год и увеличение выручки на 87% вселяют уверенность в инвесторов. GitLab также постепенно улучшает операционную маржинальность. «Есть предпосылки, что прибыльность – вопрос масштабирования», – говорит Хомчук.

Качественно выглядят не только бумажные показатели, но и продукт, рассказывает Валерий Красовский, совладелец и CEO сервисной компании Sigma Software. «GitLab идеально подходит для большинства новых стартапов с необходимым набором для управления разработкой и четким фокусом», – считает Красовский.

В будущем, по его словам, GitLab поборется за место под солнцем с Atlassian. Эта компания владеет широким списком продуктов, включая платформу для трекинга задач Jira, канбан-доску Trello и систему совместной разработки BitBucket. Инвесторы оценивают Atlassian в более $100 млрд; годовая выручка компании – около $2,1 млрд.

GitLab выходит на биржу почти три года после поглощения его крупнейшего конкурента. В июне 2018 года Microsoft заплатила $6 млрд за платформу для совместной разработки GitHub, которой в свое время вдохновлялся Запорожец. Тогда сделку, которая проходила с мультипликатором 30X к выручке, считали переоцененной. «Стратегическая, а не финансовая, стоимость – вот что обеспечивает наибольшую выгоду. Если переориентироваться вокруг этого тезиса, объяснить безумный мир Кремниевой долины будет намного легче», – писал тогда Harvard Business Review.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине