Глобальные фондовые рынки ускорили рост на новости о смягчении карантина в Китае. /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Глобальные фондовые рынки быстро растут. Ралли началось накануне в США на данных по инфляции

Глобальные фондовые рынки ускорили рост на новости о смягчении карантина в Китае. Фото Shutterstock

Глобальные фондовые рынки ускорили рост на новости о смягчении карантина в Китае. Ралли началось накануне на Уолл-стрит после данных о более медленной, чем прогнозировалось, инфляции в США, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Фьючерсы на акции США и Европы выросли, акции Азии достигли наибольшего роста за более чем два года.
  • Китайский индекс «голубых фишек» Shanghai Shenzhen CSI 300 подскочил на 3,4%, а индекс Shanghai Composite прибавил 2,4%. Гонконгский индекс Hang Seng стал лучшим в Азии в пятницу, поднявшись более чем на 7% после того, как правительство также заявило, что ослабит ограничения на передвижения, связанные с COVID-19.
  • Коэффициент акций технологических компаний, зарегистрированных в Гонконге, вырос на 10%.
  • Индикатор Bloomberg для доллара возобновил падение в пятницу, прибавив еще 2% к понижению в четверг, что стало наибольшим темпом падения с 2009 года. Юань укрепился вместе с валютами развивающихся рынков.
  • Цены на нефть, железную руду и медь подскочили с надеждой на возобновление спроса во второй по величине экономике мира.

Контекст

В пятницу китайские власти сократили время карантина для жителей и туристов, въезжающих в Поднебесную, а также отменили штраф для авиакомпаний, привозящих зараженных пассажиров. Хотя правительство по-прежнему сохраняет строгие меры по COVID-19, поскольку страна сталкивается с сильнейшей вспышкой вируса с мая, оно также отметило необходимость минимизировать экономические последствия своей строгой политики «нулевой терпимости к COVID-19».

Инфляция в США в октябре замедлилась больше, чем прогнозировалось. Потребительские цены (индекс CPI) в США выросли на 7,7% в годовом определении по сравнению с 8,2% в сентябре, свидетельствуют данные Минтруда США. Это минимальный показатель с января 2022 года.

Американские индексы подскочили в четверг, достигнув наибольшего дневного прироста за 2–2,5 года, поскольку признак замедления инфляции в октябре вызвал предположение, что ФРС может стать менее агрессивной с повышением ставок.

Как сообщает Reuters, накануне S&P 500 поднялся на 5,54% и завершил сессию на уровне 3956,31 пункта. Индекс Nasdaq прибавил 7,35% к 11 114,15 пунктам, а индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 3,70% до 33 715,37 пункта.

Все 11 отраслевых индексов S&P 500 во главе с информационными технологиями выросли до 8,33%, вследствие чего последовал рост на 7,74% в сфере недвижимости. Полупроводниковый индекс Филадельфии подскочил на 10,2%, сократив свои потери в 2022 году примерно до 32%.

Тем не менее интенсивный рост в четверг лишь частично компенсирует резкие потери рисковых активов, вызванных в этом году политикой ФРС, отмечает Bloomberg. Падение S&P 500 все еще составляет 17%, а Nasdaq 100 – почти 30%. Мировой индекс MSCI в текущем году упал примерно на 18%.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине