Категория
Новости
Дата

Главные события пятых суток войны с Россией. Расследование в Гааге, первые переговоры, заявка Украины на вступление в ЕС и обвал российской экономики

Украина впервые с начала войны села за стол переговоров с представителями агрессора, что не помешало последнему продолжить тяжелые обстрелы украинских городов. Тем временем в Киеве произошло другое историческое событие – Украина подала заявку на вступление в Европейский союз

Украинав ЕС

Утром 28 февраля президент Владимир Зеленский выступил с заявлением: «Мы обращаемся в Европейский союз относительно неотложного присоединения Украины за новой специальной процедурой. Наша цель – быть вместе со всеми европейцами, и главное – быть на равных. Я уверен, что это возможно.

Накануне премьер-министр Словакии Эдуард Гегер предложил применить особую процедуру, которая ускорит вступление Украины в Евросоюз. Украина уже направила в ЕС соответствующую заявку. По информации The Guardian, Европарламент во вторник примет резолюцию с призывом к институтам ЕС начать работу над предоставлением Украине статуса кандидата на вступление в Евросоюз.

Материалы для Гааги

Прокуратура Международного уголовного суда в Гааге будет добиваться одобрения суда до начала расследования возможных военных преступлений в Украине, пишет Reuters. Пока его команда будет изучать доказательства. Новость появилась на фоне продолжения обстрелов украинских городов армией России. Россияне применяли тяжелое вооружение, чтобы обстреливать жилые кварталы Харькова, Сум, Чернигова, Мариуполя и Ахтырки, вечером к этому списку добавились Киев, Бровары, Васильков и Белая Церковь.

Особенно тяжелые обстрелы пережил Харьков – город атаковали «Градами», в результате чего разрушения получили 87 гражданских домов. Число раненых и погибших уточняется. В Василькове в результате попадания ракеты было разрушено пятиэтажное общежитие.

Разрушения подверглись жилым домам и другим гражданским объектам по всей стране. В городке Иванков к северу от Киева сгорел историко-краеведческий музей, в результате чего уничтожены уникальные произведения художницы Марии Приймаченко (часть картин удалось спасти накануне).

Всего с начала вторжения в Украину враг выпустил 113 ракет наземного и морского базирования типа «Искандер» и «Калибр» по мирным украинским городам и селам, сказал главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. Из-за боевых действий 316 населенных пунктов и 332 000 украинцев остались без света, сообщает Минэнерго. Около 12 000 потребителей остались без газа.

Постоянная представительница Соединенных Штатов при ООН Линда Томас-Гринфилд уже заявила, что российские военные будут привлечены к ответственности за убийства людей и разрушение городов в Украине.

Первые переговоры и новые обстрелы

Утром 28 февраля на украино-белорусской границе прошел первый раунд переговоров между Украиной и Россией. Делегации общались около пяти часов, «главный результат – переговоры прошли и стороны услышали друг друга. Некоторый прогресс может быть достигнут в ближайшие дни», – заявил член российской переговорной группы Леонид Слуцкий.

В настоящее время стороны вернулись в свои столицы для консультаций. Переговоры с россиянами идут тяжело, отметил советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк. «К сожалению, они все еще очень необъективно смотрят на запущенные ими разрушительные процессы».

Переговорный процесс продлится через несколько дней. Ориентировочное место – польско-белорусская граница.

Как только участники разъехались, российская армия продолжила массированные обстрелы украинской территории. Ракетные атаки подверглись Киев, Бровары, Белая Церковь и Васильков.

На фронте ждут Беларусь, Путин играет «красной кнопкой»

В понедельник глава Минобороны России Сергей Шойгу отчитался перед Путиным о приведении в состояние повышенного боевого дежурства российских сил стратегического сдерживания, в состав которых входит ядерное оружие. В ответ Пентагон отметил, что способен защитить себя и союзников от подобной угрозы.

Словесная агрессия россиян фактически во все западные страны мало повлияла на развитие событий в боях за украинские города. Продолжаются бои за Мариуполь и все еще безрезультатные попытки захватчиков зайти в Киев с запада и юга.

На пятый день большей частью неудачного продвижения (пример одного из разгромов: артиллерией и ударами «Байрактаров» под Лебедином было уничтожено 96 вражеских танков, 20 градов, восемь бензовозов, а также позиции «Градов». Это была заправочная база врага). По данным Генштаба ВСУ, командиры российских тактических групп получили приказ об уничтожении вышек мобильной связи по ходу продвижения в глубь территории Украины. Также зафиксированы случаи, когда противник вывешивает белый флаг на своей технике якобы для того, чтобы сдаться. Но после приближения к украинским позициям оккупанты начинают открывать огонь на поражение.

Вероятно, в ближайшее время произойдет ожидаемое украинской армией событие: в войну с Украиной может вступить и Беларусь. По данным украинского Генштаба, отдельные подразделения из состава наиболее боеспособных соединений ВС Беларуси уже приступили к перемещению к государственной границе Украины на Волынском направлении. Как и раньше, территория Беларуси продолжает использоваться для боевых вылетов вражеской авиации, ракетных обстрелов и базирования армии России, страны-захватчика.

Другая знаковая новость – Зеленский подписал указ о безвизовом режиме для иностранных добровольцев. Он будет действовать с 1 марта до конца военного положения.

Военнослужащих РФ Украина призывает сдаваться. Министр обороны Алексей Резников заявил, что украинское правительство гарантирует таким россиянам амнистию и компенсацию в 5 млн рублей. «Для тех, кто продолжит вести себя как оккупант, – пощады не будет», – написал он в Twitter.

Крах экономики РФ

28 февраля Путин подписал указ о специальных экономических мерах «в связи с недружественными действиями США и присоединившихся к ним иностранных государств». Новые ограничения касаются вывода капитала: с 1 марта запрещаются валютные операции, связанные с предоставлением резидентами в пользу нерезидентов иностранной валюты по договорам займа; С 1 марта резидентам России запрещается зачислять валюту на свои счета (вклады) в банках за пределами России. Фактически это означает дефолт по внешним заимствованиям.

В этот же день Центробанк России повысил учетную ставку с 9,5% до 20% и потребовал 80% обязательной продажи валютной выручки экспортеров. Так российские власти пытаются сдержать обвал экономики, вызванный санкциями.

Старт торгов на Лондонской бирже 28 февраля стал обвальным для акций российских компаний. Масштабы падения: «Новатек» – 54%, «Роснефть» – 45,51%, X5 Group – 36,25%, «Сургутнефтегаз» – 19%, Evraz – 18%, «Полюс» – 17%, сообщают в РБК. В Сбербанке и TKS Group котировки за день упали более чем на 70%. А если сравнивать с довоенным состоянием, то Сбербанк на иностранных биржевых площадках обрушился в семь раз, «Газпром» – почти втрое. Российский ЦБ решил не открывать торги на Столичной бирже.

28 февраля российский рубль официально упал почти на 30% по отношению к доллару. Утром в понедельник он торговался в коридоре 100–119 руб/$. Однако в кассах банков цена покупки пробила 150–190 руб/$.

Западные страны продолжают санкционное давление на Россию из-за нападения на Украину. Глава МИД Великобритании Лиз Трасс анонсировала новый пакет антироссийских санкций, которые коснутся финансового сектора и экспорта высокотехнологичных технологий, пишет The Guardian.

Под санкции ЕС уже попали пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, глава «Роснефти» Игорь Сечин, российский миллиардер и учредитель «USM Holdings» Алишер Усманов, председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен, председатель наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаил Фридман, телеведущие и журналисты Аркадий Мамонтов, Антон Красовский, Роман Бабаян, Ольга Скабеева, Тигран Кеосаян, а также виолончелист Сергей Ролдугин.

Министр транспорта Соединенного Королевства Грант Шаппс призвал британские порты не впускать российские суда в себя. Канада первой в мире ввела запрет на импорт российской нефти, а платежная система Mastercard отключила подсанкционные российские банки. НБУ обратился к послам стран G7 и руководителям центробанков этих стран, европейским банкам, а также представителям Western Union с просьбой остановить поставки в российские и белорусские банки наличной иностранной валюты, сообщает прессслужба Нацбанка.

К санкциям, в частности, лично против президента РФ Путина, премьера Мишустина и главы МИД Лаврова, присоединились даже Швейцария. Страна впервые отменяет нейтралитет, чего не было даже во время Второй мировой войны.

Материалы по теме