Категория
Новости
Дата

Грант на собственное дело. Программы в рамках проекта «єРобота» расширят

В Украине будут внедряться новые государственные грантовые программы в рамках проекта «єРобота». В частности, по программе «Власна справа» в этом году планируется выдать 10 000 микрогрантов. Об этом рассказала первый вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «В прошлом году по программе микрогрантов «Власна справа» гранты получили 3300 заявителей. В этом году наша цель – 10 000 грантов, которые мы хотим предоставить предпринимателям для создания или расширения бизнеса», – отметила Юлия Свириденко. По ее словам, гранты предоставляются по простой процедуре, ключевое требование к получателям – создание рабочих мест.
  • Вицепремьер рассказала о новых грантовых программах для ветеранов, введенных с 10 апреля. Теперь ветераны могут получить следующие гранты для старта и развития собственного дела: 250 000 грн – для ветерана при создании одного рабочего места; 500 000 грн – для второго из супружеской пары ветерана при условии создания двух рабочих мест; 1 млн грн – для ветерана, зарегистрированного как ФЛП (не менее трех лет), при условии создания четырех рабочих мест, минимум два из которых займут ветераны или лица с инвалидностью в результате войны.
  • Грантовые средства предприниматель может использовать на приобретение оборудования, сырья, материалов, аренды помещения и транспортных средств, необходимых для реализации своего бизнес-проекта, закупку лицензионного программного обеспечения.
  • Также государство продолжает оказывать бизнесу помощь, в частности по программе льготного кредитования под 5-7-9%. По словам Свириденко, с начала этого года предприниматели получили более 6000 доступных кредитов на 21 млрд грн.

Контекст

Правительственный проект «єРобота» включает грантовые программы, направленные на стимулирование предпринимательской деятельности. В частности это программы микрогрантов на открытие или развитие собственного бизнеса, грантов на создание и развитие перерабатывающих предприятий, закладки сада и виноградарства, тепличного хозяйства. Подача заявки на все направления программы осуществляется через портал «Дія».

По данным Минэкономики, среди предпринимателей, уже получивших микрогранты по правительственной программе «єРобота» в прошлом году, почти 30% работают в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспорта, 20% – в сфере перерабатывающей промышленности, 13% – временного размещения и организации питания. Больше всего грантополучателей было в Киеве, Львове и Ривном.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине