Категория
Новости
Дата

Группа «Метинвест» назначила новых руководителей на трех предприятиях

1 хв читання

Группа «Метинвест» назначила руководителей на трех своих предприятиях – ЧАО «Каметсталь», ПАО «Запорожсталь» и ЧАО «Запорожкокс», говорится в сообщениях группы.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Александр Третьяков назначен на должность гендиректора «Каметсталь». Ранее он работал на Енакиевском метзаводе, комбинатах «Азовсталь» и «Запорожсталь», «Запорожкокс». Его главной задачей в должности станет повышение эффективности работы и конкурентоспособности продукции предприятия, расширение сортамента.
  • Роман Слободянюк назначен и.о. гендиректора комбината «Запорожсталь». Он работает в «Метинвесте» более 10 лет, большую часть из них – на «Запорожстали». До назначения работал в операционной дирекции группы «Метинвест». В должности сосредоточится на повышении эффективности работы и росте конкурентоспособности продукции комбината.
  • Александр Бехтер назначен и.о. гендиректора «Запорожкокса». С 2018 года он занимал должность директора по производству ЗКХЗ. В новой должности сосредоточится на повышении эффективности работы предприятия и реализации инвестиционных проектов, направленных на обновление печного фонда и улучшение качества продукции.

Контекст

Полномасштабная война существенно затронула бизнес-империю Рината Ахметова. С начала войны его состояние упало на 64%. В начале 2022 года Forbes оценивал их в $13,7 млрд, а в июле – всего в $4,9 млрд.

Главное сокровище бизнес-империи – «Метинвест» – потеряло 2/3 оценочной стоимости бизнеса. Ранее Forbes оценивал стоимость «Метинвеста» в $3 млрд, из которых на долю Ахметова приходится $2,25 млрд.

Война разрушила вертикальную интеграцию группы «Метинвест». В Мариуполе она потеряла два главных предприятия – «Азовсталь» и ММК имени Ильича. Эти активы были ядром металлургического бизнеса «Метинвеста». Сюда поставлялось до 40% железорудного сырья из горнообогатительных комбинатов компании в Днепропетровской области. Из этого сырья мариупольские заводы производили стальную продукцию с большей добавленной стоимостью. Только четверть этой продукции продавалась в Украине, остальные уходили на экспорт, в частности в виде слябов для перекатных заводов «Метинвеста» в Англии и Италии. В 2021 году «Азовсталь» и ММК имени Ильича произвели 8,6 млн т стали, или 90% всей стали группы. На эти заводы приходилось 40% всего украинского производства металлопродукции.

В августе самый богатый украинец заявлял, что готов финансировать восстановление Мариуполя по возвращении контроля над городом Украиной.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине