Категория
Новости
Дата

Группа «Метинвест» назначила новых руководителей на трех предприятиях

Группа «Метинвест» назначила руководителей на трех своих предприятиях – ЧАО «Каметсталь», ПАО «Запорожсталь» и ЧАО «Запорожкокс», говорится в сообщениях группы.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Александр Третьяков назначен на должность гендиректора «Каметсталь». Ранее он работал на Енакиевском метзаводе, комбинатах «Азовсталь» и «Запорожсталь», «Запорожкокс». Его главной задачей в должности станет повышение эффективности работы и конкурентоспособности продукции предприятия, расширение сортамента.
  • Роман Слободянюк назначен и.о. гендиректора комбината «Запорожсталь». Он работает в «Метинвесте» более 10 лет, большую часть из них – на «Запорожстали». До назначения работал в операционной дирекции группы «Метинвест». В должности сосредоточится на повышении эффективности работы и росте конкурентоспособности продукции комбината.
  • Александр Бехтер назначен и.о. гендиректора «Запорожкокса». С 2018 года он занимал должность директора по производству ЗКХЗ. В новой должности сосредоточится на повышении эффективности работы предприятия и реализации инвестиционных проектов, направленных на обновление печного фонда и улучшение качества продукции.

Контекст

Полномасштабная война существенно затронула бизнес-империю Рината Ахметова. С начала войны его состояние упало на 64%. В начале 2022 года Forbes оценивал их в $13,7 млрд, а в июле – всего в $4,9 млрд.

Главное сокровище бизнес-империи – «Метинвест» – потеряло 2/3 оценочной стоимости бизнеса. Ранее Forbes оценивал стоимость «Метинвеста» в $3 млрд, из которых на долю Ахметова приходится $2,25 млрд.

Война разрушила вертикальную интеграцию группы «Метинвест». В Мариуполе она потеряла два главных предприятия – «Азовсталь» и ММК имени Ильича. Эти активы были ядром металлургического бизнеса «Метинвеста». Сюда поставлялось до 40% железорудного сырья из горнообогатительных комбинатов компании в Днепропетровской области. Из этого сырья мариупольские заводы производили стальную продукцию с большей добавленной стоимостью. Только четверть этой продукции продавалась в Украине, остальные уходили на экспорт, в частности в виде слябов для перекатных заводов «Метинвеста» в Англии и Италии. В 2021 году «Азовсталь» и ММК имени Ильича произвели 8,6 млн т стали, или 90% всей стали группы. На эти заводы приходилось 40% всего украинского производства металлопродукции.

В августе самый богатый украинец заявлял, что готов финансировать восстановление Мариуполя по возвращении контроля над городом Украиной.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине