Категория
Новости
Дата

Huawei выпустила собственную операционную систему для смартфонов в Азии. Компания стремится избавиться американского влияния

Китайская компания Huawei Technologies обновила собственную операционную систему. Теперь ее будут устанавливать на более широкий спектр продуктов, включая смартфоны, пишет BBC.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • HarmonyOS 2.0 появилась в Азии, но даты глобального запуска пока еще нет.
  • Организации молодежного движения Китая, Коммунистическая молодежная лига и даже пожарные службы и официальные аккаунты судов продвигают новую систему. За последнюю неделю более 17 млн пользователей Weibo прочитали сообщение с хэштегом «TheHarmonySmartphoneSystemIsHere»
  • Huawei развернула Harmony OS уже на многих фирменных устройствах, в том числе на ноутбуках.
  • Запуск ОС на смартфонах является попыткой Huawei избавиться от поставщиков из США и бросить вызов доминированию Google в области программного обеспечения для смартфонов, отмечает The Wall Street Journal.
  • Huawei ожидает, что к концу года HarmonyOS будет оснащена 300 млн устройств, сообщает китайское информационное агентство Xinhua.

Контекст

В мае 2019 года министерство торговли США добавило Huawei в черный список после объявления экс-президентом Дональдом Трампом чрезвычайной ситуации из-за угрозы национальной безопасности от продукции китайского производителя. США и союзники заявляют, что технологии Huawei могут быть использованы для шпионажа в пользу Китая. После этого для работы с китайской компанией американским фирмам нужно получать разрешение от органов государственной власти.

В сентябре Huawei представила линейку смартфонов, которые по-прежнему, работали на операционной системе Android, но без доступа к сервисам Google, включая магазин Google Play, почтовый клиент Gmail, поиск и т.п.

Из-за этого продажи смартфонов компании начали падать. За последний квартал 2020 года Huawei продала 33 млн смартфонов, что на 41% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. В результате этого она впервые вышла из пятерки лидеров производителей смартфонов, оказавшись на шестой строчке. Кроме того, из-за ограничений США Huawei продала подразделение смартфонов бюджетного бренда Honor.

Важные цифры

Samsung, Xiaomi и другие мировые производители телефонов, кроме Apple, используют операционную систему Android от Google. По данным исследовательской компании Canalys, китайские продавцы составляют 57% мирового рынка мобильных телефонов и могут стать потенциальными покупателями операционной системы Huawei Harmony, если она будет достойным конкурентом.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине