Илон Маск стал человеком года по версии журнала Time. Каким был его 2021 год /Фото Getty Images
Категория
Новости
Дата

Илон Маск стал человеком года по версии журнала Time. Каким был его 2021 год

Илон Маск. Иллюстрация Getty Images/Анна Наконечная Фото Getty Images

У владельца Tesla и SpaceX Илона Маска был продуктивный год: он стал самым богатым человеком в истории человечества с состоянием $300 млрд, привлек 66 млн фолловеров в Twitter – больше, чем у Билла Гейтса и Бритни Спирс, а 13 декабря получил статус «Человека года» от американского журнала Time – «за влияние, которое мало кто имел на Земле, а может, и за ее пределами». Вот что ему удалось достичь за этот год

Самый богатый в истории

По состоянию на 13 декабря Forbes оценивает состояние Илона Маска в $254 млрд – это на $58 млрд больше, чем у предыдущего лидера списка – основателя Amazon Джеффа Безоса. В октябре этого года Маск стал самым богатым человеком в истории человечества с состоянием в $300 млрд, когда рыночная капитализация его компании Tesla превысила $1 трлн.

Несмотря на свое потрясающее состояние, Илон Маск ведет скромный образ жизни – он продал семь калифорнийских поместий и считает своим домом арендованный дом-«конструктор», размером с квартиру-студию на фабрике SpaceX в штате Техас.

Большую часть состояния Маска составляли 21% акций Tesla, однако в ноябре он начал активно продавать их, чтобы выполнить налоговые обязательства, связанные с реализацией опционов на акции. За последние 5 недель Маск продал $11,8 млрд акций Tesla – из-за этого они упали на 20% с начала ноября.

Материалы по теме

Космический бизнесмен

Кроме Tesla, Маска имеет миноритарную долю в частной космической компании SpaceX, которую он основал в 2002 году. Эту компанию инвесторы недавно оценили в $100 млрд. Сейчас в компании кипит работа над производством гигантской ракеты Starship, которую SpaceX разработала, чтобы отправлять на Марс и Луну грузы и людей, а на орбиту новое поколение спутников с интернетом Starlink.

Маск хочет вывести ракету на орбиту уже в январе этого года и начать возить в космос грузы в 2023 году. Также у SpaceX есть контракт с NASA на $2,9 млрд, по которому ракета Starship должна доставить астронавтов на Луну в 2025 году.

Илон Маск стал человеком года по версии журнала Time. Каким был его 2021 год /Фото 1

Илон Маск стал человеком года по версии журнала Time. Фото Mark Mahaney for TIME

Ракета Starship уже совершила несколько коротких испытательных полетов, но, чтобы перейти к орбитальным запускам, компания должна нарастить производство двигателей. Компания SpaceX также приступила к строительству двух плавучих космодромов и планирует запустить их в 2022 году. Они станут стартовыми и посадочными площадками для ракеты Starship.

Материалы по теме

В этом году SpaceX запустила первый гражданский космический полет – четыре человека отправились в космос с миссией Inspiration 4 на борту ракеты SpaceX Falcon 9 и космического корабля Dragon. В течение трех дней они проводили эксперименты в космосе, смотря на землю через большое окно с панорамным видом. В космос в этом году взлетали и астронавты миссии SpaceX Crew-2. В ноябре они вернулись домой после шести месяцев за пределами Земли.

Кроме ракет, Маск делает ставку на спутники: его SpaceX уже запустила 1800 спутников, раздающих интернет для 140 000 пользователей в 20 странах. Всего Маск хочет запустить 12 тысяч спутников, чтобы сделать интернет доступным всем на планете.

Основная задача Маска – колонизировать Марс и сделать человека межпланетным видом. По словам Маска, человечество обязано колонизировать другие планеты, чтобы выжить.

Дирижер мнений

У Маска есть еще одно увлечение – нейротехнологичная компания Neuralink, которая хочет подключать мозг человека к компьютеру и управлять мыслями. В феврале этого года Neuralink имплантировала в мозг обезьяны чип, который, по словам Маска, позволил ей играть в видеоигры силой мысли. Neuralink хочет вживить нейрочип в человека в 2022 году.

Зачем? Маск говорит, чтобы помогать парализованным людям и тем, кто имеет серьезные травмы спинного мозга и неврологические расстройства.

Материалы по теме

В 2020 году звание «Человек года» разделили президент США Джо Байден и вице-президент Камала Гаррис. В 2019-м человеком года стала эко-активистка Грета Тунберг.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей