Tesla отчиталась о рекордной прибыли – $1,6 млрд за три месяца. Компания Илона Маска растет, несмотря на чип-кризис /Фото Shutterstock
Категория
Главное
Дата

Tesla отчиталась о рекордной прибыли – $1,6 млрд за три месяца. Компания Илона Маска растет, несмотря на чип-кризис

Shutterstock

Tesla третий квартал подряд продает рекордное количество электромобилей в условиях глобального дефицита комплектующих. И пока большинство традиционных производителей ожидают падения продаж в третьем квартале, компания Илона Маска увеличила их на почти 20%, если сравнивать с апрелем–июнем

В годовом выражении физические продажи Tesla выросли на 73%: в июле–сентябре компания поставила на рынок рекордные 241 300 машин. Из них 96% – это сравнительно дешевые Models 3 и Model Y. С учетом роста в четвертом квартале, по итогам года количество проданных авто может достигнуть более 900 000 штук. 

У большинства традиционных автопроизводителей тем временем продажи в третьем квартале упали, а прогнозы на 2022 год снижены. General Motors, например, уже сообщила, что продала на 32,8% меньше авто, чем в аналогичный период 2020-го. Хотя по количеству проданных машин компания все равно превосходит Tesla почти в два раза.

Продажи традиционных производителей падают из-за дефицита полупроводников, который был вызван постпандемическим всплеском потребления. Компаниям не хватает микрочипов, используемых в том числе для систем запуска и торможения, навигации и мультимедиа. Согласно данным BCG, из-за дефицита составляющих в мире будет выпущено на 7–9 млн автомобилей меньше.

Как Tesla справляется с нехватками? У компании более плотная вертикальная интеграция, чем у большинства крупных автопроизводителей. Во время презентации финотчета за первый квартал в апреле Илон Маск сказал, что Tesla выдержит глобальную нехватку чипов, перейдя на использование микроконтроллеров, – их начали разрабатывать штатные инженеры компании.

Высокие продажи позволили Tesla заработать $1,62 млрд за третий квартал при выручке $13,8 млрд. За этот же период в прошлом году прибыль компании была намного скромнее – $331 млн. Для сравнения: чистая прибыль того же General Motors во втором квартале этого года – $2,8 млрд.

Кроме продажи автомобилей Tesla заработала $279 млн на «углеродных» кредитах, $806 млн на энергетическом бизнесе (включает производство солнечных батарей) и $894 млн на техобслуживании и автостраховании; компания потеряла $51 млн на инвестициях в биткоин.

Tesla также начала мировые поставки с завода под Шанхаем. Руководство компании ожидает, что ввод производства в Берлине и Техасе будет замедленным из-за проблем с логистикой.

В преддверии публикации отчета Tesla – за месяц – ее акции выросли на 17%. После объявления результатов они упали всего на 1,6%.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"