Категория
Новости
Дата

Индекс деловой активности в РФ упал до минимума двух лет – S&P Global

1 хв читання

Производственная активность в РФ в марте упала до двухлетнего минимума, подсчитало рейтинговое агентство S&P Global. Причина – увеличение сроков поставки и острая нехватка материалов, пишет Reuters.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в марте снизился до 44,1 пункта с 48,6 пункта в феврале. Это самое важное сокращение производственной активности с мая 2020 года.
  • Падение активности объясняется резким увеличением сроков поставки продукции и связанной с этим острой нехваткой материалов.
  • Темпы падения экспортных заказов стали одними из самых высоких в истории наблюдений, отмечают аналитики S&P Global.
  • В марте заметно усилилось инфляционное давление: стоимость сырья росла быстрыми темпами, в частности из-за неблагоприятного обменного курса. Рост отпускных цен стал наиболее заметным с января 2003 года, отмечают аналитики.
  • Сокращение персонала происходило максимальными с июля 2020-го темпами.

Контекст

Ранее РФ разрешили «параллельный импорт» – компании теперь смогут ввозить в страну товары для продажи без разрешения правообладателя. Российское правительство считает, что это позволит гарантировать поставки товаров в РФ и стабилизировать цены. Легализация серого импорта входит в так называемый «четвертый пакет мер» стабилизации экономики РФ и поддержки бизнеса.

ЕБРР ожидает падения ВВП РФ в 2022 году на уровне 10%, а в 2023-м прогнозирует нулевую динамику. Новая оценка, опубликованная в среду, кардинально отличается от предыдущих прогнозов – в ноябре 2021-го банк прогнозировал рост российской экономики на 3% в 2022 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине