Категория
Новости
Дата

Индекс деловой активности в РФ упал до минимума двух лет – S&P Global

Производственная активность в РФ в марте упала до двухлетнего минимума, подсчитало рейтинговое агентство S&P Global. Причина – увеличение сроков поставки и острая нехватка материалов, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в марте снизился до 44,1 пункта с 48,6 пункта в феврале. Это самое важное сокращение производственной активности с мая 2020 года.
  • Падение активности объясняется резким увеличением сроков поставки продукции и связанной с этим острой нехваткой материалов.
  • Темпы падения экспортных заказов стали одними из самых высоких в истории наблюдений, отмечают аналитики S&P Global.
  • В марте заметно усилилось инфляционное давление: стоимость сырья росла быстрыми темпами, в частности из-за неблагоприятного обменного курса. Рост отпускных цен стал наиболее заметным с января 2003 года, отмечают аналитики.
  • Сокращение персонала происходило максимальными с июля 2020-го темпами.

Контекст

Ранее РФ разрешили «параллельный импорт» – компании теперь смогут ввозить в страну товары для продажи без разрешения правообладателя. Российское правительство считает, что это позволит гарантировать поставки товаров в РФ и стабилизировать цены. Легализация серого импорта входит в так называемый «четвертый пакет мер» стабилизации экономики РФ и поддержки бизнеса.

ЕБРР ожидает падения ВВП РФ в 2022 году на уровне 10%, а в 2023-м прогнозирует нулевую динамику. Новая оценка, опубликованная в среду, кардинально отличается от предыдущих прогнозов – в ноябре 2021-го банк прогнозировал рост российской экономики на 3% в 2022 году.

Материалы по теме