Тысячи санкций, потеря сотен иностранных компаний, обвал рубля и удар по фондовому рынку – за четыре недели войны с Украиной Россия не достигла существенного военного прогресса, но нанесла серьезный урон собственной экономике.
Даруємо 40% знижки на річну підписку Forbes Digital. Пропозиція діє за промокодом SEPT40 до 18 вересня включно. Оформлюйте за посиланням.
Эффект видят и российские предприниматели, столкнувшиеся с крушением логистики поставок, и финансисты, которые стали еще более зависимыми от действий государства, и обычные россияне – в ценниках магазинов и очередях за дефицитными товарами.
Для оценки масштабов обвала экономики РФ необходим более длительный период. Какие показатели первого месяца войны уже сейчас свидетельствуют о его неизбежности?
Чемпион по санкциям
С 2014 года против российских физлиц и компаний введены 7116 международных санкционных мер. Это в два раза больше, чем в Иране, который подвергался санкциям из-за попыток развернуть свою ядерную программу.
До 24 февраля против РФ действовали 2754 санкции, за месяц войны Украина и западные партнеры ввели еще 4362 меры, свидетельствуют данные глобальной базы данных рисков Castellum.AI.
Арест золотовалютных резервов России на $300 млрд
До войны общий объем золотовалютных резервов России превышал $640 млрд. Из-за санкций Европы и США практически половина из них заморожена. С помощью резервов Центробанк РФ мог стабилизировать курс, погашать обязательства по госдолгу.
Примерно $132 млрд резервов РФ находится в физическом золоте, однако и здесь США ввели санкции. Часть золотовалютных резервов РФ находится в юанях, в связи с чем западные партнеры давят на Китай, чтобы он также ограничил доступ России к своей валюте.
Официальная девальвация рубля на треть, неофициальная – почти в два раза
С 24 февраля официальный курс рубля обвалился на 29% – с 80,4 руб/$ до 104 руб/$. После заморозки резервов, оттока капитала и ряда секторальных санкций Минфин РФ обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки, чтобы обеспечить относительно стабильный приток валюты в страну. Вместе с заявлением властей о переводе расчетов за газ на рубли, это помогло смягчить последствия для российской валюты, курс которой на пике достигал 130-140 руб/$.
Ситуация в рознице отличается от официальных цифр: по данным российского ресурса banki.ru, средний курс продажи доллара в Москве днем 24 марта составлял 130,4, что соответствует почти двукратной девальвации рубля по сравнению с довоенным уровнем.
Потеря сотен крупных иностранных компаний
Вследствие вторжения РФ в Украину более 450 иностранных компаний приняли решение покинуть российский рынок или существенно либо частично сократить деятельность на нем, свидетельствуют данные Школы менеджмента Йельского университета.
169 компаний (в их числе BP, Shell и ExxonMobil, McKinsey, Deloitte, KPMG, Netflix, ЕРАМ, eBay) решили уйти из России, 191 (Adidas, Amazon, Burger King, Dell) – временно приостановила деятельность, 30 (Allianz, Bunge, Bosch, Pepsi) – частично сворачивают бизнес, 56 (Bayer, Cargill, Hilton, Mars, Unilever) – отказались от новых инвестиций, но продолжают работать.
Также в списке 36 компаний (в частности, Astra Zeneka, Auchan, Lenovo, Raiffeisen Bank International, Naspers), которые продолжают полноценно функционировать, несмотря на продолжающиеся военные действия и гибель множества гражданских.
Инфляция ставит рекорды
Годовая инфляция в РФ с 12 по 18 марта ускорилась до 14,53% против 12,54% неделей ранее, – максимальный недельный рост с 1998 года. Инфляционные ожидания россиян в марте выросли почти до исторического максимума – 18,3%, сообщает Центробанк РФ. Ожидания предприятий – на историческом максимуме.
Прогноз аналитиков по инфляции на конец 2022 года – 20%, отмечает ЦБ РФ. По итогам 2021 года инфляция в России составила 8,4%, на 2022-й местный Центробанк прогнозировал 4–4,5%. Британский Центр исследований экономики и бизнеса прогнозирует, что инфляция в России достигнет 30% в начале 2023 года.
Из банковской системы ушло почти $27 млрд, в банки влили около $80 млрд
За первую неделю марта россияне вывели из банковской системы в наличные около 2,8 трлн рублей, говорит топ-менеджер одного из российских госбанков, пожелавший сохранить анонимность. За первые несколько дней войны россияне забрали из банков около 500–600 млрд рублей населения из банков, отмечает эксперт CASE Украина из экс-директор департамента финстабильности НБУ Евгений Дубогрыз. Всего за февраль, по его подсчетам, отток средств населения составил 1,2 трлн рублей, или 3,5% суммы на начало месяца.
После того как ЦБ РФ повысил учетную ставку в два раза, до 20%, население стало возвращать деньги на депозиты. «Российский Центробанк отчитывается, что снова идет приток средств. Не вижу оснований не верить, – говорит Дубогрыз. – Ставки по депозитам в среднем выросли с 8-9% годовых до 13-15%».
По состоянию на 22 февраля общая задолженность банков перед ЦБ России составляла 1,3 трлн рублей, рассказал Дубогрыз. Ко 2 марта объемы рефинанса выросли до 9,8 трлн руб. «За неделю с начала войны ЦБ дал российским банкам рефинанса на 8,5 трлн рублей, – говорит Дубогрыз. – Из них почти 5 трлн руб уже вернули, сейчас общий объем рефинанса составляет 4,7 млрд рублей».
Финансовые рынки не работали почти месяц
Чтобы не допустить резкого обвала российских ценных бумаг, ЦБ РФ почти четыре недели подряд не разрешал работать Московской бирже, крупнейшей российской фондовой площадке.
21 марта Мосбиржа открылась только для операций с облигациями федерального займа (ОФЗ, аналог украинских ОВГЗ). С 24 марта начались торги 33 акциями из 50, входящими в индекс Московской биржи (IMOEX). При этом, опасаясь резкого оттока валюты, российские власти запретили операции по продаже ценных бумаг иностранными инвесторами, решив самостоятельно поддерживать спрос на них. Для этого ОФЗ и акции российских компаний намерено покупать непосредственно государство. На это власти еще в начале марта выделили до 1 трлн рублей из Фонда национального благосостояния.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.