Категория
Главное
Дата

Индия планирует запретить криптовалюты. Законопроект будет предусматривать уголовную ответственность за майнинг, торговые операции и владение криптоактивами, – Reuters

Правительство Индии предложит законопроект, который запрещает криптовалюты в стране и предусматривает уголовную ответственность за владение, выпуск, добычу, торговлю и передачу криптоактивов. Это решение может нанести удар по миллионам инвесторов, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Законопроект предоставит владельцам криптовалют до шести месяцев на ликвидацию, после чего будут взимать штрафы.
  • Источники Reuters уверены, что законопроект станет законом, поскольку правительству премьер-министра Нарендры Моди подчинено большинство в парламенте.
  • Если законопроект примут, Индия станет первой крупной экономикой, которая сделает хранение криптовалюты незаконным.
  • Несмотря на возможный запрет, в Индии объемы транзакций криптовалют растут. На данный момент 8 млн инвесторов владеют криптоинвестициями в размере $1,4 млрд.

Контекст

В марте 2020 года Верховный суд Индии отменил постановление Центрального банка от 2018 года, которое запрещает банкам торговать криптовалютами. Также суд обязал правительство разработать закон по этому вопросу.

Однако в прошлом месяце центробанк Индии вновь выразил обеспокоенность по поводу этих денежных единиц. В учреждении считают, что криптовалюта несет риски для финансовой стабильности. В то же время банк работает над запуском собственной цифровой валюты.

В начале марта о запрете криптовалют в связи с экономией электроэнергии заявила Внутренняя Монголия, автономный регион на севере Китая. Он является одним из лидеров отрасли из-за дешевой электроэнергии. Согласно Индексу потребления электроэнергии биткоина, составленному Кембриджским университетом, на этот регион приходилось 8% мировых мощностей для майнинга биткоинов.

В августе прошлого года администрация Внутренней Монголии лишила льгот на электричество 21 ферму по добыче биткоинов. С 2017 года Китай ограничил торговлю цифровой валютой, что заставило многие биржи выехать за границу.

Важные цифры

Самая популярная в мире криптовалюта биткоин в субботу, 13 марта, достиг рекордной отметки в $61 556. С начала 2021 его стоимость удвоилась.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков