Категория
Новости
Дата

Индия планирует запретить криптовалюты. Законопроект будет предусматривать уголовную ответственность за майнинг, торговые операции и владение криптоактивами, – Reuters

Правительство Индии предложит законопроект, который запрещает криптовалюты в стране и предусматривает уголовную ответственность за владение, выпуск, добычу, торговлю и передачу криптоактивов. Это решение может нанести удар по миллионам инвесторов, пишет Reuters.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Законопроект предоставит владельцам криптовалют до шести месяцев на ликвидацию, после чего будут взимать штрафы.
  • Источники Reuters уверены, что законопроект станет законом, поскольку правительству премьер-министра Нарендры Моди подчинено большинство в парламенте.
  • Если законопроект примут, Индия станет первой крупной экономикой, которая сделает хранение криптовалюты незаконным.
  • Несмотря на возможный запрет, в Индии объемы транзакций криптовалют растут. На данный момент 8 млн инвесторов владеют криптоинвестициями в размере $1,4 млрд.

Контекст

В марте 2020 года Верховный суд Индии отменил постановление Центрального банка от 2018 года, которое запрещает банкам торговать криптовалютами. Также суд обязал правительство разработать закон по этому вопросу.

Однако в прошлом месяце центробанк Индии вновь выразил обеспокоенность по поводу этих денежных единиц. В учреждении считают, что криптовалюта несет риски для финансовой стабильности. В то же время банк работает над запуском собственной цифровой валюты.

В начале марта о запрете криптовалют в связи с экономией электроэнергии заявила Внутренняя Монголия, автономный регион на севере Китая. Он является одним из лидеров отрасли из-за дешевой электроэнергии. Согласно Индексу потребления электроэнергии биткоина, составленному Кембриджским университетом, на этот регион приходилось 8% мировых мощностей для майнинга биткоинов.

В августе прошлого года администрация Внутренней Монголии лишила льгот на электричество 21 ферму по добыче биткоинов. С 2017 года Китай ограничил торговлю цифровой валютой, что заставило многие биржи выехать за границу.

Важные цифры

Самая популярная в мире криптовалюта биткоин в субботу, 13 марта, достиг рекордной отметки в $61 556. С начала 2021 его стоимость удвоилась.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине