Категория
Новости
Дата

Индия рекордно увеличила импорт дешевой российской нефти в июне – Reuters

Индия в июне импортировала рекордные 950 000 баррелей российской нефти в сутки, пишет Reuters. Это почти пятая часть общего объема импорта нефти. Более дешевая российская нефть уменьшает расходы индийских государственных НПЗ, а частным компаниям позволяет заработать.

Ключевые факты

  • Индийские нефтепереработчики начали активно скупать российскую нефть, торгуемую со значительной скидкой к Brent и основным сортам ближневосточной нефти, после того как некоторые западные компании и страны отказались импортировать энергоресурсы из РФ после ее вторжения в Украину 24 февраля.
  • В июне Индия закупила около 4,8 млн баррелей нефти в сутки, что на 3,8% меньше, чем в мае, но примерно на 23% больше, чем в прошлом году, свидетельствует торговая статистика. В прошлом году импорт нефти в Индию был низким, поскольку спрос на горючее снизился из-за второй волны коронавируса.
  • Импорт нефти из РФ в июне вырос на 15,5% по сравнению с маем, а доля России в общем импорте нефти в Индию в июне выросла до 19,8% с 16,4% в мае.
  • По итогам апреля–июня Индия увеличила импорт нефти из России до 682 200 баррелей в сутки с 22 500 баррелей за аналогичный период прошлого года.
  • РФ остается вторым крупнейшим поставщиком нефти в Индию после Ирака, в то время как Саудовская Аравия второй месяц подряд занимает третье место.

Контекст

Западные санкции против России после ее вторжения в Украину побудили многих импортеров нефти отказаться от торговли с Москвой. Это обусловило падение цен на российскую нефть.

Индия – третий по величине мировой потребитель нефти. Ей нужно около 5 млн баррелей в день. Более дешевая российская нефть уменьшает расходы индийских государственных нефтепереработчиков, продающих топливо по более низким ценам на внутреннем рынке, и в то же время увеличивает доходы для частных компаний Reliance Industries Ltd и Nayara Energy, экспортирующих большую часть своих продуктов переработки.

В конце июня на саммите лидеры G7 рассмотрели целесообразность введения временного ограничения цен на импорт российских энергоносителей. До этого США предложили установить предел цен на российскую нефть, а официальный представитель G7 заявил, что лидеры «семерки» согласились с тем, что это хорошая идея. Но чтобы воплотить ее в жизнь, нужно проделать «большую работу».

Окончательного решения о ценовом пределе на саммите не ожидалось. В итоговом коммюнике говорится лишь, что страны «семерки» рассмотрят возможность запрета на транспортировку российской нефти, кроме случаев, когда она продается по цене ниже порога, который G7 согласует дополнительно.

Материалы по теме