Категория
Новости
Дата

IT-армия Украины получила доступ к сети российского Центробанка. Там все отрицают

Украинские хакеры получили доступ к сети Центрального банка России, сообщила IT-армия Украины. В российском регуляторе уже заявили, что их системы не взламывали.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «У нас много интересного о персонале, специализированных автоматизированных банковских системах, их исходных файлах, принципах их взаимодействия, системах КЗИ и других материалах, циркулирующих в сетях ЦБ РФ и уже анализируемых нашими специалистами», – говорится в сообщении.
  • Хакеры поблагодарили за данные «департамента информационных технологий и департамента операций на финансовых рынках» и решили опубликовать для общественности первые 27 000 файлов, разместив соответствующую ссылку.
  • В то же время Банк России заявил, что не нашел доказательств того, что его система была взломана, таким образом опровергнув сообщение IT-армии Украины, которое у себя разместил и министр цифровой трансформации Михаил Федоров.
  • «Мы проверили опубликованный хакерами архив. Все эти документы находились в интернете в открытом доступе, – говорится в сообщении пресс-службы ЦБ, которое приводит Bloomberg. – Информационные системы Банка России не взламывались».

Контекст

За прошлый год Госспецсвязи зафиксировали 147 хакерских атак, большинство из России. В январе повредили около 70 правительственных сайтов, а на их страницах оставили послание: «Бойтесь и ждите худшего». Большинство сайтов быстро возобновили работу, а доказательств утечки данных пока нет, как и результатов расследования.

Самой серьезной была атака на «Винницаоблэнерго», когда группировка Sandworm, состоящая из офицеров ГРУ, пыталась отключить свет у почти 2 млн жителей области. Хотя в сети хакеры проникли, выключить электроэнергию для жителей так и не удалось. Украинские защитники успешно отбиваются.

Кибервойна продолжается и ведется в основном против гражданской инфраструктуры: коммунальных служб и компаний, оказывающих услуги гражданскому населению, поскольку на втором этапе им не удалось разрушить линии связи и способность держать людей в курсе дел.

Украина документирует российские хакерские атаки в рамках плана судебного преследования Москвы в международном суде, заявил заместитель председателя Государственной службы специальной связи и защиты Украины Виктор Жора.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине