Категория
Новости
Дата

Италия активизировала переговоры с Катаром по поставкам газа. В планах прекратить экспорт газа из РФ за 2-3 года

Италия активизировала переговоры с Катаром по поставкам сжиженного газа. В планах Италии – избавиться от необходимости импортировать российский газ в течение двух-трех лет, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Италия активизировала поиск новых поставок газа на фоне войны в Украине, пишет издание.
  • Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо в субботу вылетел в Катар для обсуждения энергетического сотрудничества со страной, являющейся мировым лидером производства сжиженного газа.
  • Премьер-министр Италии Марио Драги также обсудил с эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани стремление укрепить связи с богатой газом страной Персидского залива.
  • В субботу Министерство энергетики Италии заявило, что страна хочет оперативно сократить импорт российского газа более чем наполовину и стать независимой от российских поставок в течение двух-трех лет.

Контекст

Вторжение России в Украину спровоцировало широкомасштабные западные санкции, угрожающие нарушить товарные потоки, усиливая опасность нехватки газа, отключений электроэнергии и дальнейшего роста цен.

Италия сильно зависит от импорта энергоносителей. Страна использует газ для производства 40% электроэнергии, а импорт составляет более 90% ее потребностей в газе. В прошлом году 40% этого импорта приходилось на Россию, и правительство Италии заявило, что хочет уменьшить зависимость от РФ.

Материалы по теме