Категория
Новости
Дата

Италия подписала соглашение с Алжиром об увеличении поставок газа на 40%

Италия заключила соглашение с Алжиром об увеличении импорта газа на 40%. Это первое соглашение страны в попытке найти альтернативу российским поставкам газа после вторжения РФ в Украину, пишет Reuters.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Достигнутые договоренности являются значительным шагом в стремлении Италии сократить свою зависимость от российского газа, сказал во время визита в Алжир премьер-министр Италии Марио Драга.
  • Италия покупает 29 млрд куб. м газа в год в РФ, что составляет 40% от ее общего потребления.
  • Алжир является вторым по величине поставщиком газа в Италию. Транс-Средиземноморский газопровод имеет ежедневную мощность более 110 млн куб. м, но сейчас транспортирует всего 60 млн куб. м.
  • Итальянская энергетическая группа Eni также сообщила, что договорилась с алжирской Sonatrach о постепенном увеличении потоков в Транс-Средиземноморском газопроводе начиная с этого года, что предоставит 9 млрд куб. м дополнительного газа в год к 2023–2024 годам.
  • Три нынешних терминала СПГ в Италии могут быть использованы для поставки 4-5 млрд куб. м дополнительного газа.
  • Два новых плавучих хранилища и регазификации могут обеспечить около 10 млрд куб. м дополнительного газа в среднесрочной перспективе.

Контекст

Правительство Италии обратилось в Конго, Анголе, Азербайджану и Катару, чтобы найти альтернативу поставкам газа из РФ. Ранее Драга заявлял, что хотя замену 30-40% поставок из РФ можно произвести немедленно, заменить все остальное будет гораздо труднее.

Италия имеет одну из крупнейших газотранспортных сетей в Европе, поэтому рассматривается как будущий «мостик» в Европе для импорта газа и «зеленого» водорода из Северной Африки.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине