Категория
Новости
Дата

Италия подписала соглашение с Алжиром об увеличении поставок газа на 40%

Италия заключила соглашение с Алжиром об увеличении импорта газа на 40%. Это первое соглашение страны в попытке найти альтернативу российским поставкам газа после вторжения РФ в Украину, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Достигнутые договоренности являются значительным шагом в стремлении Италии сократить свою зависимость от российского газа, сказал во время визита в Алжир премьер-министр Италии Марио Драга.
  • Италия покупает 29 млрд куб. м газа в год в РФ, что составляет 40% от ее общего потребления.
  • Алжир является вторым по величине поставщиком газа в Италию. Транс-Средиземноморский газопровод имеет ежедневную мощность более 110 млн куб. м, но сейчас транспортирует всего 60 млн куб. м.
  • Итальянская энергетическая группа Eni также сообщила, что договорилась с алжирской Sonatrach о постепенном увеличении потоков в Транс-Средиземноморском газопроводе начиная с этого года, что предоставит 9 млрд куб. м дополнительного газа в год к 2023–2024 годам.
  • Три нынешних терминала СПГ в Италии могут быть использованы для поставки 4-5 млрд куб. м дополнительного газа.
  • Два новых плавучих хранилища и регазификации могут обеспечить около 10 млрд куб. м дополнительного газа в среднесрочной перспективе.

Контекст

Правительство Италии обратилось в Конго, Анголе, Азербайджану и Катару, чтобы найти альтернативу поставкам газа из РФ. Ранее Драга заявлял, что хотя замену 30-40% поставок из РФ можно произвести немедленно, заменить все остальное будет гораздо труднее.

Италия имеет одну из крупнейших газотранспортных сетей в Европе, поэтому рассматривается как будущий «мостик» в Европе для импорта газа и «зеленого» водорода из Северной Африки.

Материалы по теме